Ученые объяснили, как рождаются загадочные магнетары


Ученые объяснили, как рождаются загадочные магнетары

Астрофизики из Великобритании и Германии, возможно, поняли, как рождаются магнетары — нейтронные звезды с мощнейшим магнитным полем. На этих объектах происходят взрывы с порождающимися потоками излучения, которые очень опасны, ведь они могут достигнуть Земли и серьёзно навредить.

При помощи компьютерного моделирования удалось установить, что магнетары могут образовываться в результате слияния двух звезд с большой массой, и весь этот процесс сопровождается возникновением очень мощных магнитных полей. Получившийся новый объект должен обязательно вспыхнуть, подобно сверхновой.

У звезд с огромной массой нет приповерхностной зоны конвекции, которая имеется, например, у нашего Солнца и которая образует внешние магнитные поля. Тем не менее наблюдаются случаи, когда такие объекты всё же обладают крупномасштабным магнитным полем, но почему так происходит, ученые пока разобраться не в состоянии. Примером таких странных звезд может служить бело-голубой гигант Тау Скорпиона (τ Sco) из созвездия Скорпиона, масса которого составляет 15 солнечных.

Ученые решили, что пора уже разгадать пару загадок звезд с непонятными свойствами, а «жертвой» выбрали именно τ Sco. В своей работе они использовали суперкомпьютеры, находящиеся в Гейдельбергском институте теоретических исследований. В итоге выяснилось, что исследуемое светило принадлежит к категории голубых отставших звезд (blue stragglers). Есть гипотеза, что такие звезды развивались по какому-то особенному сценарию, ведь они обладают гораздо большей яркостью, чем другие светила того же возраста, и они намного горячее. Возможно, они появились на свет вследствие слияния двух массивных звезд. Этим же процессом объясняется и необычное магнитное поле.

Астрофизики прогнозируют, что когда Тау Скорпиона достигнет стадии сверхновой, то и образуется тогда новый магнетар.

Читайте также:  Действительно ли обратная сторона Луны темная?

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля