Чем может обернуться повсеместное использование системы распознавания лиц в Москве


Чем может обернуться повсеместное использование системы распознавания лиц в Москве

Чем грозит система распознавания лиц в Москве при ее повсеместном внедрении, задумались жители города после того, как в суд подала иск Алена Попова. Общественный деятель считает, что ее использование — это прямое нарушение Конституции. Широкая дискуссия развернулась в социальных сетях. Отреагировал на это и Кремль.

Система распознавания лиц нарушает права граждан на свободу

Жительница Москвы и общественный деятель Алена Попова обратилась в Савеловский суд Москвы в поиске справедливости. В своем иске он просит признать использование систем распознавания лиц, которые активно устанавливают на улицах столицы, незаконным. Об этом стало известно от правозащитника Саркиса Дарбиняна. Он представляет интересы москвички в зале суда.

Чем может обернуться повсеместное использование системы распознавания лиц в Москве

Алена Попова высказала мнение, что использование системы распознавания лиц при видеонаблюдении является нарушением Конституции. Таким образом людей лишают права на личную жизнь.

Как минимум для этого, считает Попова, требуется письменное разрешение от граждан на обработку их персональных данных. Активистка планирует развернуть широкую общественную кампанию, чтобы добиться запрета на их использование.

Заявительницу в 2018 году суд оштрафовал на 20 тыс. рублей за проведение пикета возле здания Госдумы. Основной уликой против него стала запись с видеокамеры, которая была установлена в этом месте. Снимок имел 32-кратное увеличение изображения, сфокусированное на ее лицо. Это признак того, что использовалась система распознавания лиц.

Кремль считает, что система распознавания лиц необходима для безопасности в городе

Поддерживают Попову в этом вопросе и многие блогеры, считая, что эти системы нанесут больше вреда, чем пользы. Тема эта актуальна, так как власти будут пытаться внедрить ее повсеместно в ближайшие годы.

Так, мэр Москвы летом 2019 года объявил, что столица России станет самым крупным городом в мире, в котором будет использоваться система распознавания лиц. Таким образом, за жителями города будут следить 24 часа в сутки 7 дней в неделю. В 2019 году в столице планируется подключить к этой системе 40% камер уличного наблюдения.

Читайте также:  Возможно, что численность населения планеты в будущем стабилизируется, а потом начнет сокращаться

Добавим, что использовались камеры с распознаванием лиц и в московском деле. Таким образом идентифицировались участники митинга.

Попова также подчеркнула, что в 2018 году произошел подобный случай с активистом Акселем. Его задержали после того, как камеры зафиксировали его лицо. Впоследствии его отпустили, но снимки активиста остались в той же базе, где находятся данные о людях, совершивших преступление. Удалить из базы их невозможно.

Стоит отметить, что Кремль уже отреагировал на происходящее. Дмитрий Песков заявил, что все решит суд. У Поповой есть право обращаться в любые инстанции, при этом он подчеркнул, что данная система применяется во многих странах. Она зарекомендовала себя, как прекрасный способ обеспечения безопасности. Таким образом было выявлено много преступников, а также предотвращались теракты.

Нашлись люди, которые не поддержали Попову. Так, пользователи Сети согласны, что это действительно необходимо для безопасности и будут прецеденты, когда система распознавания лиц окажет реальную помощь.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля