Киев побил все «рекорды дна» — сравнение цен в России, Украине и Донбассе


Киев побил все «рекорды дна» - сравнение цен в России, Украине и Донбассе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Могут ли украинцы позволить себе деликатесы? А россияне? Часто ли? Или, может, у них не хватает денег на самый минимальный набор продуктов? Недавно блогеры провели эксперимент и проверили, где продукты стоят дешевле. В опубликованном видеоролике сравниваются цены на продовольственные товары в двух соседних странах. Видеоролик записывался блогерами в Саратове и Киеве. Новостное агентство «Харьков», в свою очередь, решило еще добавить к сравнению цены из Донецка и Луганска.

Так, за килограмм картофеля на Украине вы заплатите 16 гривен, это почти 42 рубля. При аналогичной покупке в России нужно отдать примерно 17 рублей. Репчатый лук в киевском «Ашане» стоит 7,80 грн  (20 р.), а в саратовском «Ашане» за этот же продукт придется заплатить менее 15 рублей.

Цена моркови в России – 17 р., на Украине 9,90 грн (26 р.). Литр молока на Украине также дороже, чем в России, а именно порядка 18 гривен (почти 50 р.) против 42 р. Макароны в саратовском «Ашане» стоят 98 р.  за килограмм, в киевском — 42 грн, что конвертируется как 111 р. Килограмм риса в Саратове стоит 69 р., а в Киеве — 27 грн (72 р.). Мука — 20 р.  за килограмм в Саратове и почти 11 грн  (около 28 р.) в Киеве.

В «Ашане» масло подсолнечное стоит 69 р., в Киеве — 37 гривен (98 р.). Саратовский потребитель потратит на нарезной батон 34 р., а вот киевляне в среднем тратят на него 16 грн  (42 р.). Курица (бройлер) стоит от 116 до 137 р.  за кг в среднем в России,  50 — 68 гривен (131 — 180 р.) на Украине.  

При этом минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на Украине сейчас составляет 1936 гривен (это 5090 рублей), в России минимальный размер оплаты труда составляет 11280 рублей для трудоспособного населения, 8583 рублей для пенсионеров и 10390 рублей для детей.  

Читайте также:  Карма Петра Порошенко

Новостное агентство «Харьков» решило выяснить, отличаются ли цены на основные продукты в Донецкой и Луганской народных республиках от Украины. Здесь стоит учесть, что республики уже пять лет живут под постоянными обстрелами со стороны украинских силовиков и в жесткой экономической блокаде. Как выяснилось, цены в республиках на самые ходовые продукты также ниже, чем на Украине.  

Так, в Луганске за килограмм картофеля придется заплатить 21 р., лука — 17 р., моркови — 20 р., за подсолнечное масло — 63 р., макаронные изделия — 45 р., рис — 31 р., хлеб — 14 р., молоко — 36-43 р. В Донецке цены практически такие же, как и в Луганске. Килограмм картофеля обходится потребителю в 20-25 р., лука 18-20 р., моркови — 28-33 р. Литр молока стоит 40 р., макароны 28-30 р., хлеб 18-28 р., килограмм курицы 125-150 р., подсолнечное масло — от 65 до 100 р.

Киев побил все «рекорды дна» - сравнение цен в России, Украине и Донбассе

В свою очередь журналист, публицист и общественный активист Александр Роджерс в комментарии Новостному агентству «Харьков» сказал, что дороже на Украине не только цены на продукты, но и тарифы на жилищно-коммунальные услуги: «На Украине дороже все. Страну подводят под европейский уровень цен, но при этом заработные платы не соответствуют европейским«.  Это сравнение показывает, кто реально заботится о своем населении, а кто думает, как с него содрать семь шкур.

«Почему на Украине такие цены? Сколько бы там ни кричали про европеизацию, западный подход, там нет свободных цен, нет конкуренции. Там ограничены возможности по поставкам. Поэтому в стране держат высокие цены и делают сверхвысокие накрутки. Несколько крупных ритейловых сетей заключили картельный сговор, а антимонопольный комитет на это не реагирует, поэтому все так и происходит», — сказал эксперт.  

Киев побил все «рекорды дна» - сравнение цен в России, Украине и Донбассе

Отдельно журналист остановился на новом министре развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофее Милованове: «Министр экономики Украины просто уникальных человек. Он признается, что ничего в экономике не соображает и читает лекции о том, как нужно стучать на своих коллег раньше, чем они настучат на тебя. Ему на Украину вообще начхать, его интересует сальса и парусный спорт. Ничего хорошего с таким министром в стране не произойдет».  

Читайте также:  Устраивает ли Трампа Зеленский?

На вопрос, к чему стоит готовиться украинцам, Роджерс отметил, что ситуация в стране будет только усугубляться: «Кроме всего прочего, 40% государственного бюджета уходит на оплату долгов, а 20% — на оплату военного бюджета. С такими расходами экономики не живут. Пару лет назад на оплату долгов уходило 25%, а уже военный бюджет — 40%, еще немного, и будет уходить на долги более половины бюджета. Украина — самая нищая страна в Европе».  

Киев побил все «рекорды дна» - сравнение цен в России, Украине и Донбассе

Как сообщил изданию iReactor украинский политик Евгений Мураев, неконтролируемый рост на продукты первой необходимости начался сразу после снятия контроля над ценообразованием. Одним из ключевых факторов также стал полный упадок сельского хозяйства:

«У нас сняли полный контроль над ценообразованием, в том числе на товары первой необходимости, а бизнес всегда стремится к максимизации прибыли. Добавьте к этому деградацию сельского хозяйства, деградацию переработки продуктов сельского хозяйства. Покупательская способность на Украине снижается. Дорожают энергоносители, снижается количество платежеспособного населения, что, соответственно, приводит к сокращению потребления определенных групп товаров».  

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля