Ситуация в Ливии накаляется: дело дошло до фейкового «русского следа»


После свержения Муаммара Каддафи в Ливии началась гражданская война. Большую часть страны контролирует маршал Халифа Хафтар и избранный парламент. Северо-запад занимает Правительство национального согласия (ПНС), возглавляемое Файезом Сараджем. Он выступает за деструктив и поддерживает террористические и бандитские группировки. Для этого Сарадж зачастую применяет грязные методы.

Ситуация в Ливии накаляется: дело дошло до фейкового «русского следа»

Например, на днях в соцсетях появилось видео, которое позиционируют в качестве доказательства некоего «российского вмешательства» во внутренние дела Ливии. Якобы РФ помогает Хафтару, поэтому ливийская армия и выигрывает. Примечательно, что русскоязычные реплики вмонтированы крайне нелепо, а сами исходники сняты даже не в Ливии, и в них никаких «русских» нет.

Журналисты ФАН провели расследование и узнали, что данный фейк распространили представители группировки «Братья-мусульмане». Причем вброс о «российском вмешательстве» стал основным в политике Сараджа.

Его вшивое правительство именно так пытается объяснить победы Ливийской национальной армии. Сам же Файез активно сотрудничает с боевиками ИГИЛ и другими группировками.

Правда, простых ливийцев не провести. Они сразу обратили внимание на то, что видеоролики – это фейк.

«Фейковые видео и фейковая электронная почта», «дурацкий монтаж», «зачем вы лжете», — пишут арабоязычные пользователи в комментариях.

«В данном ролике очевидна подделка. Это сделано для «Братьев-мусульман» и их боевиков. Наложенный русский голос не содержит звуков окружающей местности. Ливийцы, поймите правду и не верьте лжи», — написал один из комментаторов.

По мнению журналистов ФАН, подобные вбросы стоит ожидать в ближайшем будущем в большом количестве. В последнее время такого рода дезинформация – не редкость, и то ли еще будет.

Причина в усугублении ливийской ситуации. Ливийская армия побеждает. Сарадж, а также другие проигравшие страны (Великобритания, Катар и другие) пытаются оправдать свои поражения. Поэтому они и придумывают всю эту ложь о помощи армии Хафтара извне, распространив эту информацию в исламистких медиаресурсах.

Читайте также:  Преодолевая отставание. БПЛА для российской морской авиации

Людмила Корсунова


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля