Компании в сфере коммунальных услуг опасаются кибератак на критическую инфраструктуру


Компании в сфере коммунальных услуг опасаются кибератак на критическую инфраструктуру

Киберугрозы представляют намного больший риск для операционных технологий, чем для информационных.

Представители сферы коммунальных услуг опасаются кибератак на критическую инфраструктуру в следующем году. Данный результат получен по итогам опроса, проведенного исследователями из института Ponemone (США) совместно с компанией Siemens. Опрос был проведен среди более 1700 человек, работающих в сфере коммунальных услуг в Северной Америке, Латинской Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Респонденты включали техников, менеджеров, директоров, руководителей и руководителей старшего звена.

По словам большинства респондентов, киберугрозы представляют намного больший риск для операционных технологий (ОТ), чем для информационных. Почти две трети опрошенных считают сложные кибератаки главной проблемой. 56% респондентов сообщили по крайней мере об одной успешной атаке, связанной с потерей конфиденциальной информации или сбоем в среде операционных технологий в прошлом году, тогда как 4% более 10 раз столкнулись с подобными инцидентами.

Больше половины опрошенных опасаются кибератак на критически важную инфраструктуру в следующем году, однако некоторые уверены, что 30% атак на системы ОТ вовсе не обнаруживаются.

С точки зрения подготовки, 42% респондентов оценили свою киберготовность как высокую. В среднем организациям потребовалось 72 дня для реагирования на атаки с применением вредоносного ПО — 88 дней для малых предприятий и 62 дня для крупных.

Основными трудностями с точки зрения управления безопасностью OT респонденты считают рост числа сложных атак (61% опрошенных), нехватка квалифицированных работников (56%), изолированные и фрагментированные системы (55%), быстрое обнаружение взломов и эксплойтов (52%).

«Повышение электрификации в ряде секторов является важной частью задачи по декарбонизации, но, как сообщают исследователи, увеличение инфраструктуры, связанной с сетью, создает дополнительные уязвимости для кибератак», — сообщил директор Atlantic Council Global Energy Center Рэнди Белл (Randy Bell).

Читайте также:  На Международной Олимпиаде по информатике российские школьники завоевали 4 золотые медали


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля