Вся правда о Нобелевской премии | Вся правда о глобальном потеплении


Присуждение Нобелевской премии переводит учёного в разряд почитаемых, обожествляемых и неприкасаемых. Этот процесс канонизации еще при жизни обогнал даже церковь, где канонизируют только после смерти. Можно ли считать, что существование Нобелевских премий приносит пользу всем нам? В ближайшие 10 минут вы получите исчерпывающую информацию о Нобелевской премии, которая стала символом наивысшего признания заслуг перед обществом.

Динамит

Альфред Нобель — третий сын Эммануэля Нобеля родился в 1833-м году. Его отец в 1842-м году переехал в Петербург, где занялся разработкой торпед. В 1859-м году этим стал заниматься второй сын — Людвиг Нобель. Альфред, вынужденный вернуться в Швецию с отцом после банкротства семейного дела, посвятил себя изучению взрывчатых веществ, особенно безопасному производству и использованию нитроглицерина. Таким образом, всё семейство Нобелей тяготело к производству оружия.

От производства динамита, других взрывчатых веществ и от разработок нефтяных полей Баку под управлением Товарищества «Братьев Нобель» было накоплено значительное состояние.

Последние годы жизни Альфреда Нобеля были отмечены рядом скандалов, в прессе его называли «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король».

В 1888-м году (за восемь лет до реальной кончины) в одной из французских газет появилась ошибочная публикация некролога Нобеля (газетчики перепутали Альфреда с его старшим братом Людвигом) с порицанием изобретения динамита. Считается, что именно это событие подтолкнуло Нобеля к решению учредить премию, чтобы не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».

В ноябре 1895-го года в Париже Альфред Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти в Фонд Нобелевской премии. В завещании Альфред Нобель так излагал свою волю: на проценты от его капитала присуждать премии тем, кто принёс наибольшую пользу человечеству. Премии полагалось присуждать в пяти сферах: медицине, физике, химии, литературе и миротворчестве.

Читайте также:  Клим Жуков о крестовых походах, часть 6: идеология и религия

Менделеев

В 1880-м году имело место публичное столкновение Дмитрия Ивановича Менделеева с Людвигом Нобелем — владельцем механического завода в Петербурге и главой нефтяного Товарищества «Братьев Нобель» — крупнейшего производителя керосина в России. В этом производстве бензин и тяжёлые остатки считались бесполезными отходами и уничтожались. И вот эти-то бросовые остатки Менделеев предложил превращать в масла, которые в три-четыре раза дороже, чем керосин. Это наносило удар по нефтяной империи Нобелей, так как их российские конкуренты могли бы успешно соперничать с ними.

Русский промышленник Рогозин поддержал Менделеева в дискуссии с Нобелем и в соответствии с рекомендациями учёного начал на построенном на Волге заводе полностью перерабатывать нефть, получая из неё кроме керосина смазочные масла хорошего качества.

Дмитрий Иванович Менделеев трижды — в 1905, 1906, и 1907 годах — выдвигался на Нобелевскую премию, причём не от Российской, а от Шведской академии наук, членом которой он также являлся. Но премия не была ему присуждена под тем предлогом, что открытие Периодического закона было сделано им давно. О том, как была сфальсифицирована Таблица Менделеева, можно узнать из прошлого нашего видео, ну а что касается Нобелевской объективности — уже тогда многим было понятно, что премия — это просто инструмент для определённых целей.

Объективность

Начнём с самых ярких случаев. Премии был удостоен разрушитель Советского Созюа Михаил Горбачёв, который ныне всячески обласкан своими западными друзьями — на Западе он и лечится, и кормится, читая лекции, тема которых должна звучать так: «Как я разрушал Советский Союз».

Таинственными для общественности стали мотивы присуждения Нобелевской премии мира президенту самого воюющего государства в мире — США Бараку Обаме. Формулировка его заслуг Нобелевским комитетом шокирует: «За экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами».

Читайте также:  Мифы и легенды Парада Победы: Сталин, упавший с коня, и «власовский флаг»

Вся правда о глобальном потеплении

Почему нам навязывают борьбу с углекислым газом, вместо борьбы с пылью, или, например, с пластиком и мусором, которого на планете уже целый континент — так называемое тихоокеанское мусорное пятно? Кому это выгодно? Давайте разбираться.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля