Россия вывела на орбиту европейский и американский спутники


Россия вывела на орбиту европейский и американский спутники

Российский разгонный блок «Бриз-М» вывел на расчетные орбиты европейский телекоммуникационный спутник Eutelsat 5 West B и американский технологический аппарат Mission Extension Vehicle-1. Об этом сообщает компания International Launch Services (ILS), которая занимается коммерческими пусками ракет «Протон» и работает под эгидой «Главкосмоса» (дочка «Роскосмоса»).

«Подтверждено отделение Eutelsat 5 West B»… «Подтверждено отделение Mission Extension Vehicle-1. Миссия успешна!» — говорится в сообщениях компании в социальной сети Twitter.

Таким образом, успешно завершена рекордная по длительности миссия ракеты «Протон».

Накануне в 13.17 мск «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя иностранными спутниками стартовал с космодрома Байконур. Примерно через десять минут связка разгонного блока со спутниками была выведена на суборбитальную траекторию. Перед тем как отправить спутники на целевые орбиты, «Бриз-М» совершил пять включений двигателя.

Это был 19-й российский космический пуск и четвертый для «Протона-М» в 2019 году. Ранее в Центре Хруничева (предприятие «Роскосмоса») РИА Новости сообщали, что миссия станет рекордной по длительности выведения на орбиту — 15 часов 54 минуты, что на 23 минуты дольше, чем при запусках спутников Inmarsat-5 в 2013 и 2015 годах.

Космический аппарат Eutelsat 5 West B стартовой массой 2864 килограмма изготовлен компаниями Airbus Defence and Space и Northrop Grumman в интересах спутникового оператора Eutelsat. Планируется, что в течение 15 лет он будет работать на геостационарной орбите в точке 5 градусов западной долготы и предоставлять услуги связи на территориях Франции, Италии и Алжира.

Спутник Mission Extension Vehicle-1 стартовой массой 2326 килограммов произведен компанией Northrop Grumman в интересах своей «дочки» SpaceLogistics. Срок службы аппарата должен составить 15 лет. Предполагается, что он будет оказывать услуги по продлению «жизни» спутников на геостационарной орбите. Первым таким обслуживаемым аппаратом станет Intelsat 901, чей срок службы с помощью Mission Extension Vehicle-1 будет увеличен на пять лет.

Читайте также:  Создан гель, состоящий из вирусов и способный уничтожать бактерии и пластик

РИА Новости


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля