Космическая среда № 254. Пуск РН «Протон-М» | Создана 3D-карта Луны


Новостная интернет-программа «Космическая среда» Телестудии Роскосмоса.

Выпуск 254. В программе от 9 октября 2019 года:

● Пуск ракеты «Протон-М» с Байконура. Отделение аппаратов — утром 10 октября.

● Возвращение экипажа «Союз МС-12» в Звёздный городок.

● «Урок космоса» на ВДНХ.

● Депутаты Госдумы в «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева».

● Одной строкой: Астронавты НАСА на «Союзе», Награды сотрудникам Роскосмоса, Российские приборы на индийском зонде, Памятник Д. И. Козлову в Самаре, Нобелевские лауреаты – астрономы, Испытания «Экзомарса-2020», Места посадки «Венеры-Д»,

● Хронограф: Первая фотография обратной стороны Луны.

● Знаете ли Вы: Супервулкан на Ио проснулся.

● День студента Роскосмоса в МГТУ им. Н. Э. Баумана.

● Астрофотография недели: Оттаивание песчаных дюн на Марсе, Молекулярные облака, Рыба и полярное сияние.

Пуск РН «Протон-М» с КА Eutelsat 5 West B и Mission Extension Vehicle-1

Трансляция пуска РН «Протон-М» с КА Eutelsat 5 West B и Mission Extension Vehicle-1

Создана 3D-карта Луны

В первую очередь она предназначена для художников и создателей компьютерной графики.

Космическая среда № 254. Пуск РН «Протон-М» | Создана 3D-карта Луны

Трехмерная карта Луны CGI Moon Kit появилась на официальном сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. В ее основу легли данные, полученные с помощью межпланетной автоматической станции Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), работающей на лунной орбите уже 10 лет.

Орбитальный аппарат несет комплекс из семи научных инструментов. Среди них – лазерный альтиметр для составления точной карты высот LOLA (The Lunar Orbiter Laser Altimeter), а также главная оптическая камера для съемки поверхности Луны LROC (The Lunar Reconnaissance Orbiter Camera). Она состоит из трех камер: камеры низкого разрешения (WAC) и двух камер высокого разрешения (NAC). Первая предназначена для получения общих планов местности, две другие – для фотографий с большим разрешением.

Читайте также:  Робот-муха, которая получает энергию без проводов

Посмотрите красочное и высококачественное лунное видео, созданное благодаря снимкам LRO ранее. К настоящему времени почти вся видимая область Луны уже отснята, и теперь специалисты NASA объединили материал в 3D-карту, которая будет полезна художникам и дизайнерам.

CGI Moon Kit доступен на сайте Scientific Visualization Studio бесплатно. Это два несжатых файла формата TIFF. Один из них – массив из более чем 100 000 фотографий, сделанных LROC. По сути, это карта текстуры Луны, тогда как второй файл TIFF – это карта смещения (или карта искажения, displacement map). Эффект смещения используется для деформации объекта. В компьютерных программах для этого есть соответствующие фильтры, а готовая карта позволяет сразу получить нужный результат.

Художнику или дизайнеру остается только «обернуть» вокруг «лунной сферы» изображение, и поверхность будет передана достоверно: она не будет плоской; карта смещения показывает рельеф, только вместо фактической высоты будет меняться цвет.

Hubble показал «глаз Медузы»

Галактика, которую можно увидеть на представленной фотографии телескопа Hubble, имеет официальное обозначение NGC 4194. Впрочем, благодаря характерному внешнему виду астрономы иногда называют ее «глазом Медузы» — по аналогии с Медузой Горгоной из древнегреческих мифов.

Космическая среда № 254. Пуск РН «Протон-М» | Создана 3D-карта Луны

NGC 4194 расположена на расстоянии 130 млн световых лет от Млечного Пути в созвездии Большой Медведицы. Она образовалась в результате слияния пары галактик. Меньшая из них была весьма богата межзвездным газом и пылью. Слияние привело к уплотнению газово-пылевых облаков, спровоцировав рождение множества новых светил. Регион наиболее активного звездообразования — собственно «глаз» — расположен в центре NGC 4194. Его диаметр составляет около 500 световых лет.

Сопровождавшие процессы слияния гравитационные пертурбации также привели к выбросу газа, пыли и даже некоторых звездных скоплений за пределы NGC 4194. Выброшенное вещество сформировало характерные яркие потоки, которые также можно заметить на снимке.

Читайте также:  10 стран мира, население которых вымирает

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля