Огненные пятидесятые: как в небе предотвратили Третью мировую


Незримая битва в небе над СССР в пятидесятых годах была по-настоящему огненной! И, хотя обыватели вообще не догадывались о ней, всё происходившее фактически помогло предотвратить Третью мировую. Как именно? Рассказываем.

Увидеть Москву и…

О необъявленной воздушной войне под Владивостоком в начале 50-х годов мы уже писали. Сегодня же обратимся к куда более масштабным событиям, происходившим на просторах всего Советского Союза в то бурное десятилетие.

В апреле 1952 года лётчики американских RB-45 (разведывательная модификация первого американского реактивного бомбардировщика B-45 «Торнадо». — Прим. ред.) впервые увидели Москву. Примечательно, что за штурвалами были англичане, и на самолёты, переданные во временное пользование, нанесли английские опознавательные знаки.

Английские джентльмены на фоне американского разведывательного бомбардировщика RB-45C

Причины были в первую очередь политические. Действовал запрет (хоть и нарушаемый «по мелочи» на Дальнем Востоке) на полёты авиации ВВС США над СССР без отдельного разрешения президента. К тому же квалификация английских лётчиков, ветеранов ночных рейдов на Германию, имела немалый вес. Цель полётов была сугубо практической — совсем не для выдачи информационной пищи высоколобым аналитикам.

Учитывая, что СССР не был Японией образца 1945 года, бомбить в грядущей войне днём и при хороших метеоусловиях казалось рискованной затеей. Лететь стоило бы ночью, а ещё лучше — в облачность. Кроме того, остро стоял вопрос навигации. В эпоху встроенного GPS в часах об этом уже не задумываются, но в то время найти город «вслепую» было серьёзным достижением.

Для решения задачи уже появились навигационные радиолокаторы, но если с географическими объектами на территории СССР всё было понятно, то города стоило бы «отснять».

RB-45C и камеры, используемые во время полета

Операцию назвали «Джиу-джитсу».

Разведка по-английски

На дело джентльмены пошли в ночь с 17 на 18 апреля 1952 года. Три машины после дозаправки над Данией-Германией отправились расходящимися путями: над Балтикой, по центральному направлению к Москве и по южной дороге к Киеву.

Полёт закончился успешно — противовоздушная оборона (ПВО) всё проспала, что привело к серьёзным оргвыводам.

Когда через два года миссию повторили, англичане попали в настоящее осиное гнездо с артогнём и поднятыми по тревоге многочисленными МиГами. Под покровом ночи удалось удрать, но один самолёт израсходовал топливо слишком быстро и еле дотянул до ФРГ.

Это были не единственные английские полёты над СССР. Британцы быстро нашли эффективное средство разведки — средние бомбардировщики собственной разработки «Канберра». Новый соглядатай мог забираться на высоту пятнадцать километров против неуютных двенадцати у RB-45. Так высоко истребителям той поры было непросто подняться.

Британский бомбардировщик «Канберра»

В конце августа 1953 года англичане решили попытать удачи на переделанном строевом бомбардировщике. Цель выбрали достойную, поистине святую святых СССР. Нет, не мавзолей, была и поважнее — Капустин Яр.

Капустин Яр был первым ракетным полигоном СССР, и в это время там активно испытывали новейшее для того времени оружие — баллистические ракеты. Как раз весной 1953-го начались испытания баллистической ракеты Р-5. Несколько лет спустя её версия Р-5М станет первой советской строевой ракетой, несущей ядерный заряд.

Полёт стартовал днём с территории ФРГ, напрямую над Восточным блоком в Астраханскую область, с посадкой в Иране. Советские перехватчики отчаянно пытались достать наглеца, но на такой высоте их МиГи держались с трудом и после нескольких выстрелов наудачу проваливались вниз. Лишь неподалёку от цели одному из наших удалось легко повредить шпиона, что вызвало тряску самолёта, и фотографии получились размытые. И, хотя этого никто тогда не узнал, задание всё же удалось частично сорвать.

У американцев высотного разведчика в тот момент не было, но они использовали разведывательные версии бомбардировщика B-47. Периодически они залетали в СССР. Наиболее массово — в ходе операции «Хоумран» весной 1956 года, когда над севером страны было осуществлено в общей сложности 156 полётов. Их успешность объясняется в первую очередь тем, что в поисках военной инфраструктуры американцы летали над глухими местами, и только несколько раз произошла попытка перехвата.

B-47 ожидают команды на вылет

Везло, конечно, не всегда. В 1954 году после боя над Кольским полуостровом RB-47 ушёл чудом, причём преследовали его даже над Финляндией. В следующем, 1955 году, другой самолёт сбили у берега Камчатки.

Кстати, не стоит думать, что события на Дальнем Востоке прекратились. После войны в Корее и до 1960 года наши подбили над морем ещё по паре «суперкрепостей»и «нептунов».

Шпионская наркомания

Но что же на Западе? «Канберра» оказалась настолько удачным самолётом, что в США запустили производство лицензионной копии под индексом B-57. В доработке для задач шпионажа американцы пошли дальше: переделали планер, значительно увеличили размах крыла и установили новые двигатели. Получившийся RB-57D мог подниматься чуть выше двадцати километров и был практически неуязвим для перехватчиков в 1956 году — именно в это время он поступил на службу. Активному использованию в разведке над СССР помешал более продвинутый U-2, так что летали RB-57D вдоль границ, либо над Китаем.

Фрэнсис Гэри Пауэрс на фоне самолета U-2

Позднее, в 60-х, создали более высотную версию — RB-57F, но она использовалась уже исключительно для забора образцов воздуха при ядерных испытаниях.

Первый полёт U-2 над СССР состоялся четвёртого июля 1956-го (да-да, в День независимости, куда же без театральности) над Балтикой и Ленинградом, а на следующий день — в первый и единственный раз — он пролетел над Москвой.

Дёргать за усы тигра в виде развёрнутого вокруг столицы монструозного зенитно-ракетного комплекса С-25 больше не рисковали.

В последующие годы состоялось ещё 22 полёта над СССР, разной степени рискованности. Постепенно угроза нарастала: на смену МиГ-15/17 пришли МиГ-19, а потом и Су-9. Массово вставали на дежурство зенитно-ракетные комплексы. Но американскому разведывательному сообществу, как наркоману, было трудно отказаться от доз информации. После полёта по программе «Большой шлем», самого амбициозного в истории — от Средней Азии до Мурманска напрямик — американцы (в который раз!) пообещали перестать. В тот день, 1 мая 1960 года, советские зенитчики помогли им с этим.

План полета самолета-разведчика U-2

В этот день под Свердловском был сбит самолёт U-2, который пилотировал Фрэнсис Гэри Пауэрс. Американцы, надеясь, что пилот погиб, поначалу отрицали шпионский характер миссии, но Пауэрс остался жив и не стал запираться.

Сначала советская сторона молчала, чтобы понаблюдать за тем, как американцы выкопают себе имиджевую яму. Те же, думая, что Москва молчит от отсутствия улик(Пауэрс и/или разведоборудование погибли), начали разыгрывать заготовленный план прикрытия, говоря о заблудившемся метеорологическом самолёте. Однако в руки СССР попали не только начавший давать показания лётчик, но и обломки оборудования.

Советские офицеры осматривают обломки сбитого U-2

Информация правит миром

Через два месяца у берегов Кольского полуострова сбили ещё и RB-47H.

Эпоха безнаказанности закончилась. В дальнейшем на глубокие залёты в советское небо не решались даже сверхскоростные A-12/SR-71, предпочитая летать вдоль границ. Конечно, был эпизод 27 октября 1962-го — в самый разгар Карибского кризиса — когда U-2, выполнявший плановый полёт по забору из атмосферы следов советских ядерных испытаний, отклонился от курса и пролетел над Чукоткой. Но насколько это можно считать намеренным, а насколько (по официальной версии) случайным — исключительно дело вкуса.

Желание идти на крайний риск пропало из-за появления безопасной космической разведки. Огненное десятилетие в советском небе закончилось, и советская ПВО прекратила хождения американцев над страной.

Советский ЗРК С-75

Укрепление ПВО в ходе постоянных «спаррингов» сыграло положительную роль и«остудило» головы противникам. И, как ни странно, успешность полётов сыграла по-своему положительную роль. Полученная в их ходе информация разрушала ходившие в Штатах теории, что, мол, на просторах Syberia находятся сотни готовых к налёту на США бомбардировщиков, или что в СССР вот-вот будут готовы к пуску легионы МБР и надо срочно бить первыми. Или же, что в ходе Суэцкого кризиса советские дивизии уже перебрасываются для удара по англо-французам и Израилю… и так далее и тому подобное.

Главная причина, которая могла привести к Третьей мировой, — страх. Ведь больше всего пугает неизвестность.

За то, что в нашей реальности так и не случилось войны между СССР и США, стоит поблагодарить даже шпионов. Причём войну тогда ждали всерьёз, она была частью мировосприятия поколения, росшего в 1940-х–60-х годах.

Ну и, само собой, наших — что они тех самых шпионов сбивали. Надо ведь и честь знать. От безнаказанности, знаете ли, тоже войны бывают.


Окончательно проблему снял подписанный в 1992 году Договор по открытому небу, в рамках которого стороны имеют право регулярно совершать над территорией партнёров разведывательные полёты. На допущенных для этих целей самолётах с сертифицированным оборудованием. Александр Ермаков

Источник: mirtesen.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика