Любисток: и в суп, и к мясу. Тонкости выращивания


Он хоть и известен испокон веков, но растет не на каждом участке. А ведь это отличная приправа. Аромат у него сначала сладковатый, а затем умеренно горький и острый. Чем-то напоминает сельдерей, только более яркий. Идеально сочетается с мясными блюдами, но наиболее полно раскрывается в рыбных блюдах и домашней консервации. Что еще приятно — эта культура совсем неприхотлива и на одном месте растет по многу лет.

Выращивать любисток лучше на краю участка, поскольку вырастает он высоким кустом и образует мощную корневую систему. К свету нетребователен, разве что при появлении всходов. А взрослые растения прекрасно уживаются в тени.

Если на участке уже есть любисток, размножить его можно делением куста. А если нет — семенами. Любит органику, поэтому перед посевом на участок неплохо бы внести перегной — полведра на 1 кв. м. Семена высевают в конце апреля — всходы появляются уже при температуре 3 — 4 оС. Глубина заделки — 2 — 2,5 см.

Правила ухода

В первый год любисток достаточно только поливать. Засуху он не любит, поэтому в жару воды можно лить, не жалея. Но если год дождливый, поливы должны быть осторожными — застоя влаги у корней он тоже не терпит.

А начиная со второго года любистку нужны подкормки: весной и в середине лета. Лучше всего подходят полные комплексные удобрения: 1 ст. ложка на 10 л воды. Норма расхода — ведро на 1 кв. м. Чтобы зелень оставалась нежной, цветоносы надо удалять, как только они появляются.

Время уборки

Любисток к майским праздникам достигает высоты 30 — 40 см. Тогда-то его и срезают первый раз — как раз к шашлыку! За лето уборку зелени проводят 3 — 4 раза (если она срезается под корень), последний раз — за 1,5 месяца до заморозков.

Алексей ВОЛОДИХИН

Источник: mirtesen.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика