8 октября 2019. Военная обстановка в Сирии. США дали зеленый свет турецкой операции в северной Сирии


7 октября силы США начали покидать своих позиции вдоль границы с Турцией в северной Сирии. У американских военных были постоянные гарнизоны в Тель-Абяде, Тель-Мусе, Тель-Хинзире и Тель-Аркаме. Все они были брошены.

6 октября Белый дом заявил, что Турция вскоре проведет свою «давно спланированную операцию» в северной Сирии. Согласно заявлению, силы США не будут «поддерживать или участвовать в операции» и «больше не будут находиться в непосредственной близости».

Сирийские демократические силы, поддерживаемые США и в основном состоящие из курдских группировок, обвинили США в том, что они «не выполняют свои обязательства» и «позволяют региону вновь стать полем битвы». Руководство СДС опасается военной операции Турции, потому что Анкара считает курдские вооруженные формирования террористическими организациями, связанными с Рабочей партией Курдистана. Согласно ам в СДС, курдская группировка уже начала отправлять подкрепления в пограничную зону между городами Рас-эль-Айн и Айн-эль-Араб.

Сводка боевых действий за 8 октября

Доброе время суток, Камрады!

Никогда такого не было и вот опять! Командование США оставляет позиции на севере Сирии, подставив про-курдские силы в этом районе под удар турецких формирований. Сначала США убедили курдов демонтировать оборонительные позиции, которые сдерживали Турцию, обещая взамен гарантии безопасности. Затем, когда курды из SDF стали беззащитными, Трамп дал Эрдогану зеленый свет для вторжения. Курды уже назвали эти действия США – ударом в спину. Эка невидаль! Но давайте обо всем по порядку.

Как мы и сообщали ранее, 5 октября Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие военные готовы начать операцию на севере Сирии, к востоку от Евфрата в ближайшие дни. Целью операции Эрдоган назвал очистку приграничной сирийской территории от Сил самообороны сирийских курдов и создание там зоны безопасности. При этом он подчеркнул, что США, которые поддерживают курдов, должны ответить на вопрос, признают ли они их террористической организацией.

6 октября отметилось тем, что Вооруженные Силы Турции начали активно наращивать группировку сил и средств. Турецкие средства массовой информации начали активно публиковать материалы, подтверждающие наращивание группировки и разъясняющие причины по которым Турция должна начать войсковую операцию против курдских формирований на севере Сирии.

А 7 октября Президент США Дональд Трамп разразился рядом публикаций в своем твиттере.

«США должны были находиться в Сирии 30 дней, это было много лет назад. Мы остались и стали увязать все глубже и глубже в бою без цели. Когда я прибыл в Вашингтон, ИГИЛ буйствовал в этом районе. Мы быстро победили, на 100%, Халифат, включая захват в плен тысяч боевиков ИГИЛ, главным образом из Европы. Но Европа не хотела их вернуть, они сказали, что вы содержите их у себя в США! Я сказал: «НЕТ, мы оказали вам большую услугу, и теперь вы хотите, чтобы мы держали их в американских тюрьмах, что имеет большую цену. Они ваши, занимайтесь ими».

Они снова сказали — «НЕТ», думая, как обычно, что США всегда будут содержать НАТО, в торговле, во всем. Курды сражались с нами, но им платили огромные суммы денег и давали оборудование для этого. Они боролись с Турцией на протяжении десятилетий. Я сдерживал эту борьбу почти 3 года, но нам пора выбраться из этих нелепых бесконечных войн, многие из которых являются племенными, и привести наших солдат домой.

Мы боремся, там, где наша выгода и должна быть только борьба за наш выигрыш.

Турция, Европа, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды теперь должны будут прояснить ситуацию и то, что они хотят сделать с захваченными боевиками ИГИЛ в их «районе». Все они ненавидят ИГИЛ, были врагами в течение многих лет. Мы находимся в 7000 милях и снова сокрушим ИГИЛ, если они приблизятся к нам!»

Читайте также:  Для боевой авиации США разработают «экстремально» дальнобойную ракету

Параллельно с этой публикацией, военнослужащие подразделений ВС США покинули ряд своих баз и опорных пунктов на границе в Сирии и отошли вглубь территории. Как отмечает канал «Директорат 4» на данный момент нет сведений, на какое конкретно расстояние уйдут американцы. При этом ни о каком выводе или сокращении военного контингента, как и о прекращении помощи арабо-курдским формированиям, речи не идет. Турецкое агентство “Анадолу” сообщает о закрытии лишь трех наблюдательных пунктов — “Тель-Абъяд”, “Холм Эркам” и “Кобани”.

Все это вызвало бурную реакцию курдского руководства СДС. По его словам, оно оказалось жертвой предательства со стороны США.

Представитель Сирийских демократических сил (SDF), которые под руководством курдов занимают отбитую у ИГ территорию на севере Сирии, осудил решение Вашингтона. «Соединенные Штаты Америки заверяли, что не позволят Турции проводить военные операции против этого региона», — заявил Кино Габриэль в интервью арабоязычному телеканалу «Аль-Хадат». «Это заявление стало сюрпризом. Мы можем сказать, что это удар в спину SDF».

В ответ на турецкое вторжение курды обещают устроить протурецким и турецким частям “тотальную войну”. Для этого перебрасываются дополнительные силы из провинции Дейр-Эз-Зор. В ход пущены и уже ставшими классическими угрозы — при вторжении Турции курды обещают открыть тюрьмы и отпустить на все четыре стороны содержащихся там боевиков Исламского государства. Также, по их словам, новые боевые действия на севере Сирии поставят крест на всех достижениях в борьбе против ИГ.

7 октября ситуация продолжила развиваться.

*Ну а в конце мы напоминаем, что группировки ИГИЛ, Аль-Каида, Хайят Тахрир аш-Шам, ранее Джебхат ан-Нусра и «Исламская партия Туркестана» запрещены на территории России.

Аким Апачев специально для «ANNA-News»

Сирия новости 8 октября 22.30: «Нусра»* держит жителей Идлиба в заложниках, в тайнике ИГ найдено израильской оружие

8 октября 2019. Военная обстановка в Сирии. США дали зеленый свет турецкой операции в северной Сирии

Выход беженцев через «Абу-Духур» в декабре

Сирия, 8 октября. САА обнаружила тайник боевиков ИГ* с оружием производства Израиля и стран Запада в Эс-Сувейде. Турция передислоцирует спецназ к границе с Раккой. «Нусра»* продолжает держать жителей Идлиба в заложниках, сообщает военный Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли удары по расположениям исламистов в северной части Хамы; обнаружили тайник ИГ в провинции Эс-Сувейда.

«Тахрир Аш-Шам»: продолжает препятствовать выходу мирных жителей через гумкоридор «Абу-Духур» на востоке Идлиба.

ВС Турции: направили спецназ к сирийско-турецкой границе.

ВС Ирака: понесли потери в результате обстрела неизвестных боевиков в провинции Багдад в Ираке.

8 октября 2019. Военная обстановка в Сирии. США дали зеленый свет турецкой операции в северной Сирии

Провинция Идлиб

8 октября 2019. Военная обстановка в Сирии. США дали зеленый свет турецкой операции в северной Сирии

Агентство новостей SANA News сообщает о том, что боевики террористического альянса «Тахрир Аш-Шам» все еще препятствуют выходу мирных жителей через гуманитарный коридор «Абу-Духур» на востоке Идлиба, несмотря на то, что его открытие состоялось почти месяц назад.

Как известно, основной целью, которую преследуют джихадисты, перекрывая доступ к переходу, является дальнейшее использование гражданского населения в качестве «живого щита». Напомним, ранее радикалы обстреливали автомобили тех, кто пытался приблизиться к «Абу-Духуру», а впоследствии и вовсе уничтожили дороги, ведущие к КПП. Между тем сирийские власти продолжают предпринимать все необходимое для приема сирийцев.

Провинция Ракка

8 октября 2019. Военная обстановка в Сирии. США дали зеленый свет турецкой операции в северной Сирии

Поступают данные о том, что вооруженные силы Турции продолжают наращивать боевую мощь вблизи сирийской границы. Как передает медиапортал Masar Press Agency, Анкара направила спецназ в район города Акчакале. Напомним, несколько часов назад сюда также были переброшены танковые войска.

Читайте также:  Вслед за Россией в Венесуэлу прибыли китайские военные

По информации военного а в сети Twitter (Charles_Lister), к мобилизации своих отрядов в данном районе также приступили протурецкие группировки «Джебхат Аш-Шамия», «Ахрар Аш-Шаркия» и «Файлак Аш-Шам».

Как известно, Турция готовится к началу полномасштабной военной операции под названием « мира», целью которой станет зачистка приграничных районов от радикальных курдских бандгрупп, связанных с признанной террористической во многих странах Рабочей партией Курдистана (РПК). В наступлении также намереваются принять участие силы антиправительственной коалиции «Сирийская национальная армия», о создании которой стало известно в пятницу.

Провинция Хама

8 октября 2019. Военная обстановка в Сирии. США дали зеленый свет турецкой операции в северной Сирии

На севере региона продолжаются вооруженные столкновения между правительственными войсками и боевиками радикальных бандгрупп, связанных с «Джебхат Ан-Нусрой»*. Как передает Twitter-канал (MasarPressNet), артобстрелам Сирийской арабской армии (САА) подверглись огневые позиции исламистов поблизости от населенных пунктов Аз-Зияра и Аль-Мансура. Напомним, в первой половине дня джихадисты вооруженной оппозиции, отряды которых базируются в этом районе, ударили по территориям, занимаемым силами САР.

Провинция Эс-Сувейда

8 октября 2019. Военная обстановка в Сирии. США дали зеленый свет турецкой операции в северной Сирии

Информационное агентство SANA News сообщило об обнаружении склада террористов «Исламского государства»* в провинции Эс-Сувейда. Тайник боевиков находился в скалистом районе Аль-Ляджат. Отмечается, что в нем содержалось большое количество оружия, произведенного в Израиле и странах Запада. В числе прочего из хранилища были извлечены мины, пояса смертников, а также большое количество лекарственных препаратов.

Напомним, существует вероятность того, что в провинции все еще скрываются разрозненные отряды ИГИЛ*, которые, как полагают многие военные эксперты, координируют свои действия с силами международной коалиции, дислоцирующимися в районе «Ат-Танфа» на юге Хомса. Напомним, несколько месяцев назад в Эс-Сувейде был взят в плен один из террористов, который признался в том, что проходил обучение на базе США.

Ирак

8 октября 2019. Военная обстановка в Сирии. США дали зеленый свет турецкой операции в северной Сирии

Информационный портал Iraqi News сообщает о том, что в городе Садр, расположенном к востоку от Багдада, произошло нападение неизвестных боевиков. Налетчики открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов, которые находились на площади Муфазар в целях обеспечения безопасности здания правительства во время народных протестов.

Под огнем был убит один из иракских полицейских, еще четыре стража порядка получили ранения. Во избежание жертв среди митингующих сотрудники полиции не стали открывать огонь. Напомним, в регионе продолжаются демонстрации, участники которых осуждают возросший уровень коррупции и безработицы, а также требуют улучшения условий проживания.

Сергей Петров

Россия, Иран, Сирия и США прокомментировали операцию Турции против курдов

8 октября 2019. Военная обстановка в Сирии. США дали зеленый свет турецкой операции в северной Сирии

Сирийские курды, вооруженные формирования которых контролируют северные регионы Сирийской Арабской республики, намерены начать диалог с официальными властями Дамаска и представителями России, если США выведут свои войска из пограничной зоны с Турцией. Об этом заявил официальный представителя курдских властей в Сирии.

Ранее Вашингтон сообщил, что вооруженные силы США не станут как-либо участвовать в военной операции Турции на севере Сирии против курдских отрядов самообороны и оставят зону операции. По сообщению Сирийских демократических сил (СДС), американские войска уже покидают турецко-сирийскую границу в нарушение договоренностей, достигнутых с курдскими союзниками. Уход военных США подтвердил и президент Турции Реджеп Эрдоган.

8 октября 2019. Военная обстановка в Сирии. США дали зеленый свет турецкой операции в северной Сирии

Напомним, 5 октября Эрдоган заявил, что в ближайшие несколько дней в северной части Сирии к востоку от Евфрата может начаться турецкая операция, целью которой является освобождение границы от курдских формирований (которых Анкара причисляет к террористическим).

На территории Сирии планируется создать зону безопасности и разместить там сирийских беженцев, которые в настоящее время находятся в Турции.

7 октября Минобороны Турции заявило о готовности вооруженные сил к операции в Сирии. А вчера вечером турецкая авиация атаковала базу курдов СДС в сирийской провинции Хасака. А в социальных сетях появились фотографии турецких сухопутных войск, сосредоточившихся вблизи границы с САР.

Читайте также:  Теперь Севморпуть под надежной охраной Ил-38Н

Между тем президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не оставил курдов в Сирии и продолжает поддерживать их финансами и оружием.

«Возможно, мы находимся в процессе выхода из Сирии, но мы ни в коем случае не оставили курдов, которые являются особыми людьми и неординарными бойцами», — написал Трамп в своем аккаунте в Twitter.

Президент США так же отметил, что самовольные и чрезмерные боевые действия со стороны Турции будут иметь разрушительные последствия для её экономики и очень хрупкой валюты.

На новости отреагировал и официальный Дамаск. Сирийские власти неоднократно предупреждали курдов на северо-востоке Сирии, что любая иностранная поддержка рано или поздно заканчивается, сказал замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад.

8 октября 2019. Военная обстановка в Сирии. США дали зеленый свет турецкой операции в северной Сирии

В Дамаске вновь призвали курдов к диалогу и решению сирийских вопросов мирным путем. По словам Микдада, сирийские власти будут защищать всю территорию Сирии и не допустят оккупации «даже клочка сирийской земли».

«Любой, кого не волнует честь отечества и кто продал его за бесценок, тот будет выброшен. Много раз мы предостерегали от подобных заговоров против родины и сирийского народа, мы говорили, что тот, кто бросится в руки чужаков, сам будет с отвращением отвергнут. Так это и происходит», — сказал Микдад.

«Мы говорим курдам, что они потеряли все. Ведь Родина поддерживает всех своих детей. Мы хотим разрешить все сирийские проблемы позитивно, ненасильственным путем, но таким образом, чтобы сохранить всю территорию Сирии», — добавил замминистра.

Это первый комментарий сирийских властей после новости о выводе американских военных с сирийско-турецкой границы.

Из Москвы происходящее в Сирии прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который заявил, что Соединенные Штаты не уведомили Россию о своем уходе из Сирии, а Турция ничего не сообщила о предстоящем размещении своих сил в Сирии.

«Мы еще не знаем, какие войска выводятся, в какой степени и выводятся ли они вообще. Поступали различные объявления о выводе войск из разных частей света, которые не были подтверждены. Вот почему мы очень внимательно следим за ситуацией», — напомнил Песков.

Представитель Кремля добавил, что президент России Владимир Путин до сих пор не обсуждал со своими коллегами в США и Турции эту ситуацию.

8 октября 2019. Военная обстановка в Сирии. США дали зеленый свет турецкой операции в северной Сирии

В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу провели по теме телефонный разговор, состоявшийся по инициативе турецкой стороны.

Стоит добавить, что телефонный разговор состоялся на следующий день после визита главы МИД России в столицу иракского Курдистана Эрбиль, где власти призывали Россию защитить сирийских курдов и не допустить гуманитарной катастрофы на севере Сирии.

О своем пристальном внимании к ситуации заявил и Тегеран. Как сказал глава МИД страны Мохамед Джавад Зариф, власти Ирана против какой-либо военной операции в Сирии и готовы помочь Анкаре и Дамаску установить контакты, чтобы разрешить тревожащие их вопросы мирным путем.

В Иране считают, что если Турция начнет военную операцию, «она не только не развеет свои опасения по поводу безопасности, но и нанесет этим огромный материальный и гуманитарный ущерб».

7 октября турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заверил Зарифа в телефонном разговоре, что действия, которые Турция планирует предпринять на севере Сирии, являются временными. Глава МИД Ирана со своей стороны подчеркнул, что необходимо уважать территориальную целостность Сирии и важно установить в арабской стране безопасность и стабильность.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля