И на старуху бывает проруха

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Юрий Гагарин

Юрий Гагарин 0
Комментарии: 0Публикации: 438Регистрация: 31-01-2018

Rolls-Royce рекомендует проводить осмотр Trent 1000 в семь раз чаще

13 апреля Rolls-Royce официально оповестил эксплуатантов о необходимости дополнительных техосмотров двигателей Trent 1000 производственной серии Package C.

Вместо ранее обещанных 2 000 циклов (полётов в одну сторону) эти силовые установки потребуется проверять через каждые 300 циклов.

В списке 380 двигателей, предназначенных для самолётов Boeing 787-9 и уже переданных авиакомпаниям.

Серия Package B, а также все экземпляры Trent 1000 TEN для Boeing 787-10 продолжат работу в нормальном режиме.

Основными пострадавшими являются Air New Zealand (NZ), British Airways (BA), LATAM и Virgin Atlantic Airways (VS). Они вынуждены перекраивать расписание, а также изыскивать аналогичные самолёты в краткосрочный лизинг — обычно в этом качестве выступают Airbus A330-200 и Airbus A340-300 от компаний, которые специализируются на подобных форс-мажорах. Разумеется, их услуги гораздо дороже длительного операционного лизинга, что означает удар по прибыли перевозчиков.

Но и дополнительные инспекции Trent 1000 — тоже затратные процедуры, негативно отражающиеся на финансах их пользователей.

Ускоренная сульфидизация

Проблема связана с лопатками турбины среднего давления (является конструкционной особенностью семейства Trent и не встречается у других производителей) на Trent 1000 сборки Package C. Коррозия и трещины в них были впервые обнаружены у самолётов All Nippon Airways (NH) в 2016 году, после чего Rolls-Royce начал замену и ремонт двигателей на всех Dreamliner’ах.

Трещины в лопатках вызваны сульфидизацией — химической реакцией, происходящей при высоких температурах между серой в топливе или воздухе и оксидами в лопастях турбины. Несмотря на то, что этот процесс известен относительно давно, и срок службы назначается с его учётом, на данной модели деградация материалов оказалась быстрее ожидаемой, и капитальный ремонт назначают заметно раньше срока. Кроме этого, Rolls-Royce меняет уплотнительные элементы компрессора, испытывающие повышенное давление из-за повреждений ротора.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля