Ольга Стребкова: между работой и выращиванием лимонов я выбрала лимоны

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Иван Мичурин

Иван Мичурин 245
Комментарии: 0Публикации: 3026Регистрация: 29-01-2018

Мало у кого возникает желание уволиться с работы, если она престижна и хорошо оплачиваема. Обычно мы держимся «за свое место», даже если не нравится обстановка, боясь потерять «стабильность и уверенность в завтрашнем дне».

Ольга же, выйдя из декретного отпуска на работу (работала она юристом в администрации города Павлово-на-Оке), через два месяца поняла – это не ее. И полностью посвятила себя мужу, двум детишкам и лимонарию – огромной оранжерее, в которой круглый год растут, цветут и плодоносят не только лимоны, но и множество других цитрусовых и декоративных растений.

Лимоны – семейное увлечение

Павловские лимоны появились в семье Ольги в 20-х годах прошлого века. Их начала выращивать еще ее прабабушка, Макарова Мария Алексеевна. Вообще, в Павлове лимоны не считались экзотикой, их выращивали практически все. Росли они и на окнах родителей Ольги: в ведрах, кадках, горшках, заполняя собой оконные проемы. Бабушка тоже была увлечена растениями, но больше выращивала розы и георгины. Так что можно смело сказать, что любовь к растениям у Ольги – это в крови.

– Вообще, лимоны – это символ моего детства. Но развернуться и дать волю своему увлечению мне удалось, только когда мои родители переехали в свой дом.

Коллекция родом из детства

Лимоны в жизни Ольги были всегда, но своя коллекция началась с подарка: в 15 лет мама подруги подарила ей мандариновое деревце – павловский померанец. Деревце живет и плодоносит до сей поры, хотя и прошло уже больше двадцати лет.

– Другие деревца в моей детской коллекции появились по-разному. Я видела на окнах домов деревца лимонов с разной формой и размером плодов. Звонила в двери хозяев и просила черенки. Кто-то отдавал так, кто-то продавал, иногда удавалось купить и все дерево, кто-то даже дарил.

Богатая коллекция

На сегодняшний день в коллекции у Ольги есть несколько павловских лимонов с разной формой плодов, павловские цитроны, памело, лаймы, грейпфруты, апельсины. Кроме них есть еще и огромное количество цветов: герани, мирт, суккуленты, гортензии, лаванда.

Как строился лимонарий

Воплощение мечты в реальность началось в 2015 году. С участка снесли старую (еще с советских времен) бабушкину теплицу и приступили к грандиозному строительству.

Для начала был создан проект самой оранжереи и газовой котельной. Так как участок находится на высоком берегу Оки, и там постоянно дуют сильные ветра, была выбрана парусная форма теплицы.

Размеры лимонария впечатляют: длина 30 м, ширина 6 м, высота 4,5 м. Такая высота выбрана не случайно: лимону требуется большой объем воздуха.

Был залит фундамент на глубину промерзания почвы. Толщина стен – 0,5 м, их высота над фундаментом – 70 см. На них уже крепился сам каркас теплицы. Он металлический, его заказывали и изготовили на заводе. Укрыта теплица усиленным поликарбонатом толщиной 16 мм израильского производства. Такой поликарбонат хорошо держит тепло и даже устойчив к граду. По периметру лимонария проведены отопительные трубы. Почва дополнительно не обогревается благодаря усиленному фундаменту.

Чтобы летом растения не страдали от жары и сухости воздуха, в теплице установлены увлажнители воздуха. Также для растений оборудована площадка, укрытая сверху сеткой. Туда на лето выносятся кадки с растениями, где они находятся до октября.

Что касается дополнительного освещения, то его пока нет: крыша лимонария построена из поликарбоната, и естественного освещения хватает.

Каждому растению свой грунт

Большая часть деревьев в лимонарии растет в кадках, но есть несколько экземпляров, которые растут в открытом грунте. Под них пришлось готовить посадочные ямы и готовить под каждое растение подходящий грунт: под мандарины, под лимоны, под гортензии.

Кто может вырастить павловский лимон

В конце разговора я спросила Ольгу, действительно ли павловский лимон может вырастить любой желающий, у которого в квартире есть окно. Оказалось, что нет. Если вы равнодушны к растениям и не готовы уделять им время на уход, то вряд ли у вас что-то получится. Даже такое неприхотливое растение, как павловский лимон, может погибнуть, если его поставить на северное окно, забывать поливать и удобрять.

Кстати, домашние лимоны по вкусу отличаются от покупных. Они гораздо сочнее, ароматнее, кожура мягче, ее даже можно есть (в отличие от магазинной, которую есть опасно для здоровья).

Справка

Павловский лимон растет компактным кустом высотой 1-1,5 м; крона округлая, диаметром до 1 м; количество стволиков – от двух до четырех. Пяти-семилетний павловский лимон в комнатных условиях способен принести 20-30 плодов. Все дерево лимона (листья, цветки, плоды) выделяет фитонциды, обладающие мощной антимикробной активностью. Поэтому воздух в комнатах, где растут лимоны, не только обогащен кислородом, но и чист от болезнетворных бактерий.

Как попасть в лимонарий

Ольги Стребковой Попасть в лимонарий очень легко. Если вы находитесь в городе Павлово-на-Оке, просто позвоните по телефону, и если Ольга в лимонарии, то она с удовольствием проведет вас по своим владениям, расскажет и об истории города, и об истории павловского лимона. В гости к ней приходит очень много людей: просто поговорить, посидеть под лимонным деревом, насладиться ароматом цветущих цитрусов и просто – отдохнуть душой.

Лимонарий Ольги находится над берегом Оки: отойдя всего на 30 м от него, можно полюбоваться панорамой города Павлово. Зрелище, по словам Ольги, потрясающее.

Ну а если заинтересуют саженцы цитрусовых растений, то они у нее есть разных сортов.

Светлана Березнева

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля