Весенняя подготовка. Что нужно сделать в теплице в апреле?

Дачная теплица должна быть готова к использованию как можно раньше. С нее обычно и начинают сезон.

Общий осмотр

Первым делом уберите выставленные на зиму подпорки и осмотрите, не повреждено ли покрытие.

Грунт должен быть очищен от растительных остатков и мусора и подготовлен с осени. Многие начинают сезон с того, что за две недели до первых посевов накрывают грядки пленкой, чтобы земля лучше прогрелась.

Ремонт

После проверки каркаса и покрытия нужно по возможности починить все, что подлежит ремонту. Поврежденные элементы каркаса из металлического профиля можно отремонтировать при помощи монтажных пластин, полос из оцинкованного железа, уголков или обрезков трубы. Если поликарбонатная теплица не выдержала веса снега, после восстановления каркаса замените тонкое покрытие (4 мм) на более толстые листы (6-8 мм): это повысит прочность сооружения.

Техобслуживание

Проверьте двери и форточки. Они должны плотно закрываться, чтобы надежнее держать тепло во время холодов, и легко открываться (при необходимости смажьте петли). Откусите или замотайте торчащие и травмоопасные концы проволоки или крепежных элементов. Исследуйте все места стыковок и устраните щели. Все эти работы удобно делать в пустой теплице. Не стоит откладывать до того времени, когда в ней уже будет что-то расти.

На пленочную теплицу натяните пленку. Стеклянную или поликарбонатную теплицу вымойте изнутри и снаружи. Дезинфицирующие препараты весной обычно не применяют: достаточно обычных бытовых моющих средств.

Планировка

Устраивает ли вас нынешняя организация внутреннего пространства теплицы? Очень часто оно бывает непродуманным. Неудобный доступ к грядкам, слишком узкие дорожки, опасно торчащие трубы или колья, из-за которых ноги хозяйки весь сезон будут покрыты синяками, неудачный профиль поверхности, заставляющий поливную воду течь куда угодно, только не в прикорневую зону растений, — вот самые распространенные проблемы любительских теплиц. После посадки рассады вам придется мириться со всеми неудобствами еще один долгий сезон. А можно внести улучшения прямо сейчас. Не забывайте, что в распоряжении огородников сейчас есть немало удобной продукции: агроткань, нескользкая плитка, пластиковые бортики с «замками» и так далее. Возможно, вы захотите подвесить в теплице дополнительные контейнеры или поставить временный стеллаж. Сейчас самое время сделать это.


Оснащение

В теплицах, оборудованных автоматическими форточками или капельным поливом, приведите системы в рабочее состояние. Запаситесь москитной сеткой для затягивания форточек: это поможет уберечь растения от вредителей.

Проверьте проволоку, к которой вы будете подвязывать огурцы или высокорослые томаты. Она должна быть натянута на высоте 2-2,3 м над грядками.

Подготовьте дополнительные укрытия на случай заморозков. Обычно это дуги, подходящие к грядкам по ширине. В последние годы многие дачники приспособили для изготовления таких временных каркасов стеклопластиковую арматуру. В качестве покрытия весной лучше подходит нетканый материал. Пленку тоже можно использовать, но только в том случае, если вы сможете контролировать ситуацию и при потеплении приоткроете растения. Нетканки должно быть столько, чтобы накрыть полученные тоннели в два слоя. Самое надежное дополнительное укрытие — двухслойное: над грядкой устанавливают низкие дуги, накрывают, затем ставят дуги повыше и тоже накрывают. Возможно, вы захотите использовать в теплице тепловентилятор или другой нагревательный прибор: проверьте его заранее.

Удобрение

Если с осени землю на грядках не перекопали с добавлением полностью перепревшего компоста (8-10 кг на каждый квадратный метр), то придется сделать это сейчас. В подготовленной с осени теплице почву перекапывают повторно с добавлением минеральных удобрений. Например, для томатов вносят пару столовых ложек двойного суперфосфата и 1,5 ложки сернокислого калия на каждый квадратный метр.

источник

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: