Башня Белен в Лиссабоне


Торре-де-Белен, несомненно, является самой знаковой достопримечательностью Лиссабона. Башня Белен была построена в шестнадцатом веке на реке Тежу, чтобы контролировать вход в город с моря. Идея построить крепость под Белен была выдвинута в пятнадцатом веке королем Иоанном II, который поручил строительство башни в составе более крупного оборонительного бастиона. К завершению планировки башни король умер, и проект был отложен.

Строительство башни Белен

Проект был возрожден в 1514 году во время правления его преемника короля Мануэля I. Новый проект для укрепленной башни был создан Франсиско де Арруда, а строительство началось в следующем году недалеко от гавани Белен — отправной точки многих португальских исследователей в эпоху открытий. Башня была закончена всего шесть лет спустя, в 1521 году. В то время башня была известна, как Торре-де-Сан-Висенте (Башня Сент-Винсента) в честь покровителя Лиссабона.


Элегантная башня была спроектирована в новом стиле мануэлианской архитектуры, названном в честь короля Мануэля I. Мануэлинский стиль — это португальский вариант высокого готического стиля северной Европы, но с более изобильными украшениями и орнаментами морской тематики. Этот стиль отражает уверенность и богатство Португалии в результате эпохи открытий, когда исследователи создали колонии и проложили новые торговые маршруты, приносившие богатства из Индии и других отдаленных мест в Лиссабон.

Как для крепости, башня Белен имеет удивительно богатый внешний вид с красивыми скульптурными балконами и прекрасными известняковыми орнаментами — свидетельством богатства Португалии в эпоху Мануэлей. Башня состоит из шестисторонней базы с башенками мавританского стиля в каждом углу. В районе Белен была установлена пушечная ​​батарея. Подвальное помещение позднее использовалось, как тюрьма. Терраса над подвалом украшена статуей Девы Марии и предназначена для защиты моряков.


На верхних этажах башни Белен находились оружейные и частные резиденции. Наиболее интересными являются королевские резиденции на втором этаже с красивой итальянской лоджией, скульптурными колоннами и несколькими балконами с замысловатой резьбой. На верхнем этаже находится еще одна терраса, из которой открывается прекрасный вид на Белен и реку Тежу. Торре-де-Белем изначально была полностью окружена водой, но на протяжении столетий река Тежу отступала, и участок теперь легко доступен с берега реки по дорожке, приводящей посетителей прямо к входу одно из самых популярных достопримечательностей Лиссабона.

Источник: lifeglobe.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика