7 признаков качественного семенного картофеля


Середина апреля — самое время закупать картофель для посадки. Вместе со специалистами определяем, какие клубни — самые лучшие.

Специалисты ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха напоминают о том, что есть разные сорта картофеля. И для России лучшие — это ранние, среднеранние и среднеспелые. При этом сроки созревания конкретного сорта могут варьировать в зависимости от температуры хранения семенного материала, способов подготовки клубней к посадке, климатической зоны. Поэтому специалисты рекомендуют учитывать еще и срок отмирания ботвы.

+ ранние поспевают через 60–70 дней после посадки, увядание ботвы наступает на 70–90 день;

+ среднеранние созревают через 70–80 дней, увядание ботвы — на 100–115 день;

+ среднеспелые — через 80–100 дней, увядание — на 115–125 день;

+ среднепоздние и поздние — через 100–120 дней, увядание — на 125–150 день.

— На самом деле, если вы начинающий картофелевод, все эти премудрости пока не нужны, — считает агроном Михаил Воробьев. — Единственная важная деталь — российские сорта предпочтительнее. Лично я для еды сажаю сорт Жуковский ранний, в гнезде картофелин немного, примерно 5-6 некрупных штук, но чтобы поесть осенью свеженького картофеля вполне хватает. Даже если вы не успели купить специальный сортовой картофель, то можно приобрести ведро обычной некрупной картошки у бабушек в деревне. Вырастет, поверьте, ничуть не хуже.

Если же вы всерьез надумали стать опытным картофелеводом, то в первую очередь отправляйтесь на садово-огородную выставку или в специализированный магазин. И обязательно обращайте внимание на некоторые признаки хорошего семенного картофеля:

1. Сертификат качества.

Он должен быть — ведь по сути это паспорт картофеля. В нем должно быть указаны: сорт, репродукция, год урожая, номер и масса партии, форма и размер клубней, а так же наименование и адрес поставщика.

2. Элита, суперэлита, первая-вторая репродукции…

Кажется, что эти слова — темный лес. На самом деле все довольно просто: «деток» элитных и суперэлитных клубней можно использовать на протяжении нескольких лет (максимум — до пяти). А картофель второй и третей репродукции может не дать хорошего «потомства» уже на следующий год.

3. Выбирайте регион.

Обращайте внимание, для какой полосы хороши те или иные сорта. Уральские клубни не дадут хорошего урожая в Подмосковье и наоборот.

4. Маленькие — лучше.

Оптимальный размер семенного картофеля — пять-шесть см, размером с куриное яйцо. Правда, никто не запрещает купить и крупные клубни, просто в килограмме их будет меньше:)

5. Морщинки не комильфо.

Клубни должы быть ровными, гладкими, сухими, с хорошей крепкой кожурой. Если видите, что картофель сморщенный, значит, он хранился неправильно, в слишком сухом помещении, это отразится на урожае.

6. Ростки — плохо!

Проращивать картофель должны вы сами, уже рядом с тем местом, где собираетесь разбить свою плантацию. В противном случае, купив клубни с ростками, вы не довезете их живыми до места. А это задержит рост. К тому же некоторые сорта, например, Невский, не переносят обламывания — урожайность резко падает.

7. Никаких повреждений.

Трещины, срезы, пятна, гниль и для обычного картофеля на еду — не самый лучший вариант. А уж для семенного — тем более. Мало того, что в этих трещинках может скрываться болезнь, которая попадет в землю, так еще и нет гарантий хорошего, здорового урожая.

КСТАТИ

Сколько надо на сотку?

В зависимости от того, какое расстояние между рядками и кустами вы будете делать, понадобится разное количество картофеля. Чем меньше междурядье, тем больше понадобится семян. В среднем на одну сотку уходит от 2,5 до 4 стандартных ведер картофеля. То есть от 20 до 35 кг картофеля.

источник

Источник: mirtesen.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика