Роскосмос пересмотрит проект спутниковой системы связи «Эфир»


Роскосмос пересмотрит проект спутниковой системы связи

30 сентября 2019 г., AEX.RU –  Разработанный «Российскими космическими системами» (РКС) проект спутниковой системы связи «Эфир» будет пересмотрен. Программу в новом варианте рассмотрят на научно-техническом совете (НТС) Роскосмоса после доработки, заявили в пресс-службе госкорпорации, сообщает ТАСС.

«Глобальная многофункциональная инфокоммуникационная спутниковая система («Эфир») — это инициативный проект АО «РКС», который реализуется с 2015 года. Внебюджетное финансирование в объеме около 500 млрд руб. на реализацию проекта АО «РКС» до настоящего времени не было организовано. Проект в перспективе будет рассмотрен на НТС госкорпорации «Роскосмос» после его доработки», — сказали в пресс-службе.

В Росмосмосе уточнили, что госкорпорация реализует программу «Сфера», которая выросла из проекта «Эфир». Она предусматривает создание системы для предоставления услуг широкополосного доступа в интернет со значительно меньшими объемами капитальных затрат.

«Программа «Сфера» будет реализована в период до 2030 года на принципах смешанного государственного и частного финансирования. В настоящее время концепция программы находится на финальной стадии согласования с министерствами и ведомствами, после чего будет представлена в правительство РФ», — отметили в Роскосмосе.

Ранее гендиректор РКС Андрей Тюлин сообщал, что в спутниковую систему связи «Эфир» первоначально должны были войти 288 космических аппаратов, но этот проект должен стать подсистемой «Сферы» и отвечать за организацию подвижной связи и интернета вещей. Реализация проекта «Эфир» предполагала формирование консорциума с участием предприятий ракетно-космической отрасли, представителей телеком-индустрии и инвестиционных фондов и компаний.

Источник: aex.ru