Cибас жаренный целиком на сковороде


Ловля рыбы — древнее мужское занятие. Настоящий рыбак не только рыбу сможет поймать, но и приготовить её. В настоящее время, с легкой руки отечественных рестораторов, стали популярны блюда из рыбы сибас. Да и само название сибас вышло из дверей ресторанной кухни. На самом деле сибас и лаврак — это два названия одной, широко распространенной рыбы из семейства Мороновых. Её активно ловят во многих морях. Кроме этого, как исчезающий вид дикий лаврак в некоторых местах охраняется законом. Для поставок потребителю иногда эту рыбу выращивают искусственно. Сибас или лаврак есть и в Черном море. Здесь эта рыба является объектом спортивной охоты.
Молодые рыбы держатся стаями. Взрослые особи чаще всего живут по одиночке. За хищный нрав и внушительную пасть сибаса называют еще и морским волком.
Во многих европейских странах лаврак относится к ценной промысловой рыбе. В настоящее время в торговой сети можно купить рыбу сибас как в мороженом, так и в охлажденном виде. В дикой природе встречаются довольно-таки крупные экземпляры весом до 8-10 кг и длиной до 1 м. В торговой сети чаще всего реализуется сибас весом 400 — 800 г и не более 30 — 50 см в длину.
На приготовление жареного на сковороде сибаса уйдет не более 45 минут. Из них 15 минут — на разделку и подготовку рыбы, а 25 — 30 минут потребуется на её обжаривание.

Ингредиенты

Для двух порций жаренного сибаса нужно:

  • два неразделанных сибаса, весом по 400 — 500 г каждый;
  • перец, молотый 3-4 г;
  • соль крупная 6-7 г;
  • пряные травы и другие пряности 2-3 ч. л. ;
  • масла 60 мл;
  • лимон;
  • муки 70 — 80 г.

Рецепт приготовления сибаса

1. Охлажденного сибаса нужно очистить от чешуи, срезать все плавники. Сделать это нужно осторожно. Лучи спинного плавника очень острые.

2. После того как вся чешуя будет снята, а плавники срезаны, нужно вспороть брюшко и вынуть все внутренности.

3. На вымытой рыбе нужно сделать по два — три не очень глубоких разреза на каждой стороне.

4. После этого рыбу сбрызнуть соком лимона. Натереть со всех сторон солью. Присыпать перцем и сухими пряными травами. Оставить сибаса на 8-10 минут на столе.

5. После этого рыбу обвалять в муке.

6. Нагреть масло на скороде. Жарить сибаса с каждой стороны по 7-8 минут.

Жареный сибас отлично подходит для любой трапезы. Если мужчина собрался устроить романтический ужин для любимой женщины, то жареный сибас -лучшее решение.

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика