Как оцифровать слайды своими руками


Оцифровать слайды самому при помощи подручных средств по силам каждому

Время слайдов безвозвратно ушло в прошлое, но на диапозитивах осталась наша память и иногда очень хочется взглянуть в былое.

Можно ли сделать фотографию со слайда? Есть специальное устройство слайд адаптер, позволяющее перевести изображение слайда в цифровой код понятный компьютеру. Качество этого устройства, по отзывам пользователей, плохое. Хорошее качество обеспечит слайд- сканер (500 долларов)!!! Это не для нас.

Но, есть другой способ. Слайд можно не сканировать, а сфотографировать цифровой зеркальной камерой, тем самым перевести изображение в цифру. Используя такую камеру, с последующей обработкой в фотошопе, получают неплохие результаты.

У меня не было ни сканера, ни зеркальной камеры, ни фотошопа, да и слайдов было не много, но все- таки попробовал оцифровать слайд с помощью обычной мыльницы (samsung S 500).

Все устройство выполнено буквально на коленке, из- за нескольких слайдов не хотелось городить огород.

Слайд нужно вынуть из рамки и поместить между двумя тонкими стеклышками, я использовал стекла от старой фотопластинки.

Теперь положите эту сборку, на какую нибудь прозрачную подставку, чтобы обеспечить освещение слайда снизу. Можно обойтись и без подставки. Просто подложите что-то  под уголки стеклышек.

На дно подставки положите листик фотобумаги, который будет играть роль белого экрана.

Чтобы конструкция не рухнула, зафиксируйте стеклышки пластилином или скотчем.

Вынесите всю эту конструкцию на солнце,- лучшего освещения не придумать. Не стоит делать искусственные подсветки, — неминуемо цветоискажение.

Над слайдом поместите лупу. У меня это восьмикратная лупа на прозрачной подставке. Хорошо придумано. Не надо искать фокус.

Подготовьте камеру. Установите режим «Программный». Выберите режим «Макро» (съемка с 80 см. и ближе). Установите режим качества «Наилучший», а зону фокусировки « Матричная». Вспышка конечно должна быть отключена.

А теперь ловкость рук (подставку делать не хотелось). Прижмите объектив камеры к лупе, стараясь держать аппарат горизонтально, и нажмите спуск.

Все. Сканирование сделано, теперь очередь за обработкой.

Перетащите изображение в компьютер. Увидите страшноватую картину. Изображение поместилось в кадр не полностью. Вокруг – кольцевое гало. Увы, с этим приходится мириться — маловат диаметр лупы. Поэтому кадрируем изображение и, при необходимости, обрабатываем его (цветовая коррекция, яркость, контрастность, насыщенность и др.)

Все это элементарно в фотошопе. А если, как у меня, его нет?

Вот вам добрый совет. Откройте «IMGonline.com.ua Обработка JPEG фотографий онлайн». Это хороший фоторедактор для обработки изображений. Почти фотошоп, но предельно прост.

Это старые, добрые крымские воспоминания.

Автор статьи “Как оцифровать слайды своими руками” Георгий Меньшиков

Источник: samodelka.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика