Спутник Минобороны России приняли на управление и присвоили ему номер «Космос-2541»


Спутник Минобороны России приняли на управление и присвоили ему номер

26 сентября 2019 г., AEX.RU –  Запущенный в четверг с космодрома «Плесецк» космический аппарат Минобороны РФ принят на управление наземными средствами Космических войск, аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2541». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные военного ведомства.

«Космический аппарат, запущенный в интересах Минобороны России боевым расчетом Воздушно-космических сил с космодрома «Плесецк», в расчетное время выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Космических войск Воздушно-космических сил», — сказали в ведомстве.

По данным министерства, с аппаратом поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы работают нормально. «После принятия на управление космическому аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2541», — уточнили в пресс-службе.

«Специалисты Центра контроля космического пространства Космических войск ВКС внесли в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о разгонном блоке «Фрегат» и космическом аппарате «Космос-2541», — также сообщили в ведомстве. Главный каталог космических объектов — единая информационная база данных, содержащая координатную и некоординатную информацию о каждом космическом объекте. В каталоге хранятся данные об искусственных объектах на высоте от 120 км до 50 тыс. км. По каждому объекту записывается набор элементов орбит, достаточный для точного прогнозирования его движения, международный номер-идентификатор, данные о времени и месте пуска, типе объекта, назначении, массе, размере и так далее.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом Минобороны стартовала в 10:46 мск с пусковой установки № 4 площадки № 43 космодрома «Плесецк». Головная часть в составе спутника и разгонного блока «Фрегат» отделилась от третьей ступени ракеты в 10:55 мск. «Разгонник» вывел аппарат на целевую орбиту за счет включений собственной двигательной установки.

Летные испытания ракет-носителей серии «Союз-2» начались на северном космодроме в ноябре 2004 года. За 15 лет с «Плесецка» было проведено 40 пусков «Союзов-2» этапов модернизации 1а, 1б и 1в. Это четвертый запуск «Союза-2» с «Плесецка» в 2019 году.

Источник: aex.ru