Казахстан получил награду президента Совета ICAO за высокие результаты в области авиационной безопасности


Казахстан получил награду президента Совета ICAO за высокие результаты в области авиационной безопасности

25 сентября 2019 г., AEX.RU –  Казахстан получил награду президента Совета ICAO за высокие результаты в области авиационной безопасности. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Как отмечается в сообщении министерства, Казахстан среди более, чем 190 стран, впервые был номинирован на вручение сертификата по авиационной безопасности от Президента Совета ICAO. Данный Сертификат был учрежден в поддержку глобальной инициативы ICAO «No Country Left Behind» (Ни одна страна, не останется без внимания). Критерии отбора стран, для такого признания, основаны на результатах последних лет деятельности государства в области развития обеспечения авиационной безопасности, оценку которого определяет специальная Комиссия ICAO.

Учитывая существенное продвижение и достигнутый прогресс в организации обеспечении авиационной безопасности, Казахстан был отмечен высокой наградой от Международной организации гражданской авиации (ICAO). Следует отметить, что для получения, такого признания, предшествовала большая работа, проводимая последние годы Комитетом гражданской авиации МИИР РК в области развития авиационной безопасности. Можно перечислить некоторые из них, это:

– высокие результаты аудита ICAO, который проходил в ноябре 2017 года. Уровень Республики Казахстан по результатам аудита, составил 83%. Прогресс по сравнению с аудитом 2009 года составил 21% – это на 11% выше среднемирового показателя авиационной безопасности равный (72%) ;

– улучшение законодательства и своевременное внедрение стандартов и рекомендуемой практики ICAO в области авиационной безопасности. Разработана и утверждена постановлением Правительства «Национальная программа авиационной безопасности», в которой включены все последние стандарты ICAO в области авиационной безопасности. За период 2018-2019 переработаны и внесены изменения в 3 постановления Правительства РК и 8 приказов Министра по авиационной безопасности;

– эффективное взаимодействие и сотрудничество с иностранными государствами. В рамках инициативы ICAO «No Country Left Behind» (Ни одна страна, не останется без внимания), Комитет гражданской авиации активно сотрудничает с авиационными властями соседних стран. В период 2017-2019 года успешно проведены мероприятия по обмену опытом в области авиационной безопасности с представителями Грузии и Узбекистана, оказана консультационная помощь представителям Таджикистана, по подготовке к аудиту ICAO. На постоянной основе представители стран Центральной Азии и Кавказа по инициативе Комитета гражданской авиации, проходят обучение и повышение квалификации в учебном центре ИКАО по авиационной безопасности, находящегося г. Алматы.

– активное участие в международных конференциях и семинарах проводимых под эгидой регионального Бюро ICAO по авиационной безопасности.

Это только небольшая часть той деятельности, которую проводят авиационные власти страны, для совершенствования авиационной безопасности. Совокупность проведенной работы, стало признанием ICAO в достигнутом прогрессе в области авиационной безопасности, в результате которого Казахстану был вручен сертификат Президента Совета ICAO на церемонии открытия юбилейной 40-ой сессий Ассамблеи ICAO.

Ассамблея ICAO является суверенным органом и созывается не реже одного раза в три года Советом ICAO. На Ассамблею приглашаются все государства-члены ICAO (193 страны) и большое количество международных организаций, где определяется глобальная политика на ближайшие годы в области гражданской авиации. Каждое государство имеет право одного голоса по вопросам, находящимся на рассмотрении Ассамблеи, и решения на этих сессиях принимаются большинством голосов стран участников.

0

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля