Крестоцветные блошки – как бороться и победить


Крестоцветные блошки хотя и малы размером, но заслуженно считаются самыми опасными вредителями крестоцветных культур. Справиться с ними можно, лишь полностью используя все приемы из арсенала садоводов.

Обычно крестоцветная блошка появляется на растениях из семейства капустных – редисе, капусте, редьке, хрене, кресс-салате… За пределами огорода они питаются сурепкой – сорняком, растущим практически везде. Кочуя, колония вредителей за тришесть дней может уничтожить урожай капустных культур.

Крестоцветная блошка многолика, все зависит от района обитания и разновидности. Но обычно это высоко прыгающее насекомое размером до 3 мм. Они могут подпрыгивать до 2-3 м, преодолевая большие расстояния в течение дня и останавливаясь, чтобы съесть всходы редьки и редиски или рассаду капусты.

Активна блошка обычно весной, когда воздух прогревается до +15° С. В это время они откладывают яйца и активно питаются, соскабливая с листьев мякоть. Из-за чего те приобретают вид марлечки, то есть в дырочку. Если ничего не предпринять, то растения засохнут.

Личинки блошек подгрызают тонкие корни, ухудшая развитие растений. Остановить их могут только дожди. Блошка не любит влажную погоду и ее активность снижается. Но вместо этого начинаются болезни, споры которых легко заселяют ослабленные растения.

Новое поколение блошек появляется в июне. Поэтому бороться с ними надо все время, не давая расплодиться до опасной численности.

Как с ней бороться

Против блошек разработаны целые комплексы мероприятий:

  • — с ранней ввесны уничтожайте сорняки, особенно семейства крестоцветных (сурепка, горчица дикая, пастушья сумка, ярутка полевая, редька дикая…);
  • — перекапывайте осенью почву, потому что блошка зимует в верхнем слое земли;
  • — высаживайте рядом с капустными растения, способные отпугнуть вредителя, – чеснок, помидоры, картофель, календулу, бархатцы;
  • — сейте растения либо раньше, пока вредитель еще не активизировался, либо позже, когда численность его спала;
  • — обильно поливайте растения – блошка не любит влагу, а капуста обожает…

Если численность вредителя высокая, не обойтись без использования пестицидов: Дециса, Кинмикса, Арриво, Алатара, Шерпа. Эти эффективные препараты в сжатые сроки проредят поголовье блошек. Только их можно применять не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

источник

Источник: mirtesen.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика