Быстрый способ пайки проводников большого диаметра


Легкий и быстрый способ спайки двух разных проводников покажу на примере медного провода диаметром 2 мм, медной пластины, обычного металлического гвоздя. Проблемой пайки таких проводников является сложность равномерного прогрева места контакта. При помощи бытового паяльника практически невозможно обеспечить качественную пайку, поэтому это инструмент мы применять не будем. Метод основан на использовании простой горелки, изготовленной из дешевых материалов, которые можно приобрести в обычных магазинах.
Для изготовления компактной горелки нам потребуется:

  1. Дешевая зажигалка с кремнем и колесиком.
  2. Пластиковый стержень гелевой ручки.
  3. Игла от шприца.
  4. Клеевой термопистолет.
  5. Суперклей.
  6. Сода, которую используют в выпечке.

Подготовка к сборке горелки

Разберите гелевую ручку, достаньте стрежень, выньте из него металлический пишущий элемент и избавитесь от чернил. У вас в руках должна быть чистая пластиковая трубка. Заменить ее можно любой пластиковой трубкой аналогичного диаметра.

Для удобства пластиковую трубку рекомендую загнуть под прямым углом. Поднесете ее к пламени зажигалки на несколько секунд и аккуратно изогните посередине.

Возьмите зажигалку. При помощи плоскогубцев снимите металлическую защиту, удалите колесо, кремний и подающую пружину. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить пластиковый рычаг подачи газа. Он нам понадобится для управления огнем горелки.

Сборка газовой горелки

Возьмите обычную иглу для шприца. Колпачок не выкидывайте, так как он пригодится при хранении горелки. При помощи клеевого термопистолета соедините один конец пластиковой трубки с иглой. Проверьте надежность и герметичность крепления.

Для соединения противоположного конца трубки и зажигалки потребуется сода и суперклей. Трубку необходимо закрепить на пластиковом рычаге, при помощи которого открывается клапан подачи газа. Фиксировать трубку нужно таким образом, чтобы рычаг мог свободно перемещаться в заданных производителем пределах для начала и прекращения подачи газа. Аккуратно обсыпьте место крепления содой и нанесите сверху суперклей. Проверьте работу компактной, газовой горелки, нажав на клапан подачи газа и поднеся искру к острому концу иглы.

Инструмент для выполнения быстрой пайки готов.

Примеры спайки двух проводников

Для качественной пайки места скрутки медных кабелей будем использовать припой, канифоль со спиртом и изготовленную горелку.
Процесс быстрой пайки:

  1. Место скрутки необходимо зачистить и обработать раствором канифоли со спиртом.
  2. На место соединения накручиваем кусок припоя, выполненного в виде тонкой проволоки.
  3. Зажигаем компактную горелку и подносим пламя к месту соединения проводников.
  4. Дожидаемся равномерного прогрева материала и полного расплавления припоя.
  5. Подождем пока припой остынет. Для удаления следов сажи протрем место пайки тряпкой, смоченной спиртом.
  6. Проверьте качество соединения.

Объединение медной пластины с медной проволокой

Действуем аналогичным образом. Закрепляем проводники в удобном для пайки положении. Обрабатываем место соединения раствором канифоли и спирта. Укладываем небольшой кусок припоя как можно ближе к медной проволоке. Берем горелку и прогреваем место контакта до полного расплавления припоя. При необходимости добавляем нужное количество фиксирующего материала.

Пайка разных металлов

Опробуем способ на примере металлического гвоздя и куска медной проволоки. Защищенный, медный кабель обмотаем вокруг металлического гвоздя. Обработаем канифолью со спиртом. Между витками медной проволоки накрутим припой. Поднесем пламя горелки к месту соединения и прогреем материал до полного расплавления припоя. Для удаления следов горения используем тряпку, смоченную в спирте.

Смотрите видео

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика