Удобрение для клубники – как повысить урожайность простыми способами?


Чтобы удобрение для клубники пошло на пользу, опытные огородники советуют не пренебрегать важными правилами и соблюдать агротехнику выращивания, как весной и летом, так и осенью. Подкормки для садовой земляники необходимы сразу после пробуждения, во время цветения, в период образования ягод, а также после сбора урожая, когда пойдет закладка почек будущего урожая. Чтобы все сделать правильно, полностью прочитайте статью…

Удобрение для клубники весной – активизируем рост!

Закончилась долгая холодная зима, растения потратили все запасы питательных веществ, теперь дефицит требуется восполнить. Перед тем, как провести удобрение клубники весной, надо подготовить ее к этому процессу – убрать грядки и обработать.

Растения первого года жизни не требуют подкормки, если посадка клубники была произведена весной этого года и была удобрена, т.к. еще не истратила подкормки, внесенные в посадочные ямки. Культуру следующих сезонов необходимо удобрять, чтобы получить щедрый и вкусный урожай. Подкормка клубники делится на три этапа – удобрение клубники весной, после плодоношения, при посадке летом или осенью, при подготовке клубничных кустов к зиме.

Следует сразу отметить, каждый огородник самостоятельно устанавливает необходимость подкормки клубники, учитывая ранее внесенные удобрения, состояние и рост растений, а также структуру и состав почвы.

На заметку: перенасыщенная удобрениями садовая земляника весной, даст хорошую листву, но богатого урожая ягод ждать в таком случае не стоит, т.к. избыток микроэлементов приведет не только к активному росту зеленой части, но и будет хорошим подспорьем для того, чтобы появились заболевания клубники. Простыми словами, растению нужно будет избавляться от лишних элементов, поэтому внутренние процессы нарушатся, иммунитет и защитные функции клубники снизятся, и результат огромных стараний дачника – болезнь растения.

Вовремя внесенное удобрение будет хорошим стимулятором роста клубники, причем, обязательно надо подкармливать и надземную часть и корни, т.е. проводить внекорневую и корневую подкормки. Прежде, чем удобрять клубнику после зимы, надо убедиться в сухости грунта и в восстановлении кустов после зимы. Если знаете, как ухаживать за клубникой после зимы, каким образом очистить грядку и что делать дальше, перейдем непосредственно к подкормкам.

Многие дачники используют осенью удобрение Осеннее, Фертика и др. Вместо использования минералов можно сделать следующее – грядку прорыхлить, сверху под кустики подсыпать перегноя или компоста, чтобы закрыть на зиму корни и под каждое растение насыпать 1 ст.л. древесной золы и перемешать с землей.

Используйте жидкое удобрение на основе золы (2 стакана залить литром кипятка, настоять 2-3 часа и добавить 10 л воды), поливая под куст не менее 0,5 л. Зольный раствор еще может быть использован в качестве внекорневой подкормки осенью, нужно из лейки с душевой насадкой хорошо полить клубничную грядку.

И помните, уважаемы дачники и огородники, сколько бы вариантов подкормок и удобрений для клубники не существовало, агрономы рекомендуют обычную садовую землянику подкармливать 3-4 раза за сезон, а ремонтантные сорта подпитывать каждые 7-10 дней. Хороших вам урожаев!

источник

Источник: mirtesen.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика