Роскосмос выяснил, как появилось отверстие в «Союзе»


Роскосмос выяснил, как появилось отверстие в «Союзе»

Роскосмос разобрался в вопросе о том, откуда в бытовом отсеке российского космического судна «Союз МС-09» появилось отверстие, ставшее в прошлом году причиной большой паники на борту МКС и в Центрах управления на Земле с последующим продолжительным и громким разбирательством. Но, как сообщил генеральный директор государственной корпорации Дмитрий Рогозин, информация по этому поводу будет держаться в тайне.

Рогозин принимал участие на V Всероссийской научно-практической конференции «Орбита молодежи», в рамках которой рассказал, что отверстие было в бытовом отсеке, который сгорел во время вхождения корабля в атмосферу, но прежде все пробы были, конечно, взяты.

«Должна же быть какая-то тайна у нас», — так это объяснил Дмитрий Олегович.

Инцидент с отверстием в «Союзе»

В ночь на 30 августа 2018 года на борту Международной космической станции аппаратура зафиксировала падение давления воздуха. Вскоре выяснилось, что поспособствовала этому отверстие в обшивке бытового отсека космического корабля «Союз МС-09», пристыкованного к российскому сегменту МКС.

Это была «дырка» диаметром 2 мм со следами сверления. Российский космонавт Сергей Прокопьев загерметизировал повреждение с помощью медицинского бинта и эпоксидной смолы, после чего давление на станции восстановилось.

Роскосмос выяснил, как появилось отверстие в «Союзе»

Специалисты Роскосмоса, РКК «Энергия» и ЦНИИмаш создали комиссию по изучению и устранению возникшей нештатной ситуации. Находящимся в то время на МКС российским космонавтам поручили собрать все возможные доказательства появления отверстия в «Союзе», которые могли бы стать полезными для расследования.

В разработку взяли три версии о месте появления «дырки» в космическом корабле: в цехах Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва, где изготавливали корабль, на космодроме Байконур, откуда был выполнен запуск на орбиту, а также непосредственно на орбите.

Читайте также:  Летавший к Луне американский астронавт вспомнил о забавной встрече с Алексеем Леоновым

В декабре 2018 года следственные органы приступили к расследованию данного инцидента, была проведена материаловедческая экспертиза проб и материалов, которые были взяты с обшивки космического судна во время выхода в открытый космос космонавтами Олегом Кононенко и Сергеем Прокопьевым. В рамках следствия дал показания Олег Артемьев, участвовавший в экспедиции МКС-56 в качестве бортинженера.

В том же месяце специалисты в области материаловедения сообщили, что определить точное происхождение отверстия в «Союзе» практически невозможно.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля