Российский космонавт нашёл причину неудачной стыковки «Союза» с роботом FEDOR к МКС


Российский космонавт нашёл причину неудачной стыковки «Союза» с роботом FEDOR к МКС

Стала известна причина, по которой космический корабль «Союз МС-14» с человекообразным роботом FEDOR на борту не смог пристыковаться к МКС с первого раза. Российский космонавт Александр Скворцов, ныне находящийся на станции, обнаружил, что «виновником» оказался кабель системы сближения «Курс», который почему-то не был подключен.

«Интересная ситуация, 705-й (кабель) я обнаружил, он отстыкован вообще, он болтается отдельно не пристыкованный», — сообщил космонавт Центру управления полетами во время работы в российском модуле «Поиск».

После этого специалисты Центра попросили Скворцова выполнить операцию по присоединению кабеля к электронному контейнеру К2-ВКА-01 системы «Курс». Далее система была испытана, и заработала она как надо.

Ранее гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, что наладят систему «Курс» на МКС до 25 сентября, когда будет запущен к станции космический корабль «Союз МС-15» с новым составом экипажа.

«Союз МС-14» с роботом FEDOR стартовал с космодрома Байконур 22 августа, а стыковка в автоматическом режиме должна была состояться 24 числа, но из-за отказа системы «Курс» в российском модуле «Поиск» выполнить её не удалось.

Пришлось перестыковать корабль «Союз МС-13» с модуля «Звезда» на модуль «Поиск», чтобы пристроить уже «Союз МС-15». 27 августа корабль с «Федором» удалось пристыковать к освободившемуся модулю «Звезда».

Сейчас на борту МКС находятся шесть специалистов: сотрудники Роскосмоса Александр Скворцов и Алексей Овчинин, сотрудники NASA Ник Хейг, Эндрю Морган и Кристина Кук, а также представитель ESA Лука Пармитано. В конце сентября прилетит новый состав экипажа в лице россиянина Олег Скрипочка, американка Джессика Меир и первый в истории ОАЭ космонавт Хаззаа аль-Мансури.

Российский космонавт нашёл причину неудачной стыковки «Союза» с роботом FEDOR к МКС


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля