" /> Модуль «Наука» запустят к МКС со штатными баками — Лабуда. Информационно-развлекательный интернет журнал

Модуль «Наука» запустят к МКС со штатными баками


Модуль

19 сентября 2019 г., AEX.RU –  Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» будет запущен к Международной космической станции (МКС) со своими штатными баками, установка переделанных баков от разгонного блока «Фрегат» не потребуется. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на два источника в ракетно-космической отрасли.

Ранее предполагалось, что на модуль могут поставить доработанные баки от «Фрегата». Эту информацию подтвердил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Будут использоваться штатные баки, они успешно прошли испытания, все проблемы с ними решены. Сейчас завершается оформление соответствующих документов», — сказал один из источников.

По его словам, сейчас модуль находится в Центре им. Хруничева, идет согласование графика окончательных работ.

Другой источник в отрасли сообщил, что хотя изначально баки «Науки» были спроектированы для многократного применения, сейчас «они будут использованы один раз — только для стыковки модуля со станцией».

В конце мая сообщалось, что новые топливные баки для «Науки» начнут изготавливать в НПО им. Лавочкина до 1 июня. Предприятие, по его словам, должно изготовить 90% конструкции баков — часть, которая одинакова и для стандартных баков «Фрегата», и для тех, что должны быть установлены на модуль «Наука».

Параллельно в Центре им. Хруничева предполагалось проверить все шесть уже готовых баков на способность выдержать нагрузку для старта. Как пояснял источник, один раз их можно использовать, несмотря на дефекты. Другой источник в отрасли рассказывал, что если испытания пройдут успешно и комиссия решит применять их, то НПО им. Лавочкина доделает и использует новые баки на одном из «Фрегатов».

Источник: aex.ru