Женьшень на подоконнике


Мы часто бегаем по аптекам за лекарствами, тратим деньги. Вместо этого поддержать свое здоровье можно с помощью знаменитого лекаря – женьшеня.

Женьшень на подоконнике

Вопреки распространенному мнению, женьшень можно выращивать не только в специально сконструированных ящиках из деревянных реек, но и просто посеять под кронами деревьев. А некоторые умельцы выращивают его на подоконнике, у них лекарственное сырье всегда будет под рукой.

Прежде чем приступать к посеву, надо составить питательный грунт для женьшеня. Для чего надо сходить в лесополосу или лес и снять 10 частей верхнего плодородного слоя, добавить 5 частей хорошо перепревшего коровьего навоза и 4 части земли садовой, 3 части перепревших листьев из леса или лесополки, три части низинного торфа и 3 части крупнозернистого песка.

Возможны другие варианты, но этот многократно опробован и дает всегда хороший результат. Иногда, чтобы ускорить рост, добавляют куриный помет или увеличивают дозу навоза. Но настоящее лекарство не терпит спешки, должно пройти определенное время. К слову сказать, растет женьшень практически на любой почве, но привесы корня у него будут разные, в зависимости от плодородия грунта. Готовую смесь обрабатывают 1 % раствором марганцовки. Ее сейчас достать трудно, и некоторые используют формалин. Однако это канцероген, и он обесценивает лечебную силу женьшеня.

Дренажом послужит промытый керамзит или мелкая щебенка. Семена углубляют на 3-5 см в грунт и обильно поливают. Горшок лучше всего из глины, но сгодится и из звонкой пластмассы.

Разместить горшок надо хитро, так, чтобы его освещали лучи солнца до 10 утра и после 17.00. Прямые солнечные лучи женьшеню противопоказаны. В идеале подоконник должен быть с северной или северо-восточной стороны. Южный подоконник надо затенить шторами или полностью исключить.

Читайте также:  Топ-10 лучших питомников роз в мире

Никаких подкормок или минеральных добавок женьшеню не дают. Они для него противопоказаны. Исключение − лишь зола, которой растения подкармливают раз в три-четыре недели.

Все время женьшень должен стоять на одном месте – повороты и вращения ему противопоказаны. Сквозняки он не переносит. Поэтому в помещении должен быть кондиционер, не дующий на растение.

Если выбрали пластиковые горшки, тогда перед поливом их немного сдавливайте, чтобы почва обогатилась воздухом. Некоторые женьшеневоды рекомендуют прокалывать грунт спицами. Но так можно повредить и корень, что крайне нежелательно.

В летнюю жару − поливать водой комнатной температуры один раз в 7-10 дней, в обычные дни – один раз в две недели. Делать это лучше вечером. Расход – 300-350 мл на горшок объемом 8-10 л.

Женьшень не переваривает запаха табака, хлора и бытового газа. Зато настойку из корня готовят на 30-градусной водке. Корневища добывают, когда увянет осенью стебель. На одну бутылку 0,5 л берут 50-60 г сырого корня.

Как долго выращивать корень? По правилам, несколько лет. Но некоторые женьшеневоды собирают урожай уже в первый же год. Конечно, чем дольше выращивается корень, тем сильнее его целебные свойства.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля