В Русской Церкви изучат дела задержанных на митингах и при необходимости окажут им правовую помощь


В Русской Церкви изучат дела задержанных на митингах и при необходимости окажут им правовую помощь

Правозащитному центру Всемирного Русского Народного Собора поручено изучить материалы уголовных дел людей, задержанных на митингах в Москве, и при необходимости оказать им правовую помощь.

Данное поручение дано в связи с возможным нарушением их прав в ходе судебного процесса, о чем накануне сообщили ряд священников в опубликованном коллективном заявлении.

Комментируя само заявление священнослужителей, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что «Согласно Основам учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, «Православная Церковь печалуется перед властью за людей несправедливо осужденных, униженных, обездоленных, подвергаемых эксплуатации. Милосердное ходатайство Церкви распространяется и на тех, кто несет справедливую кару за преступления» (V) ».

При этом в Отделе подчеркнули, что правозащитная деятельность, связанная с Церковью, направлена «на конкретную личность, чьи права могут быть нарушены, а не на использование политическими движениями факта осуждения тех или иных лиц в целях борьбы за собственную власть, как это не раз случалось в истории многих стран».

В Синодальном отделе также особо отметили необходимость досконально знать все обстоятельства дела, чтобы выносить о нем однозначные суждения.

«Обращаем внимание, что детали соответствующих уголовных дел известны только тем, кто их изучал, и вряд ли священники, проживающие в Австрии, Белоруссии, Гонконге, Испании, России или на Украине имеют достаточно полное представление о материалах данных дел, чтобы сделать вывод о виновности или невиновности. Это факт свидетельствует о необходимости профессионального разбора ситуации», – сказано в комментарии.

В связи с общественной значимостью судебного процесса в отношении задержанных в ходе протестов, Правозащитному центру Всемирного Русского Народного Собора поручено «озаботиться изучением материалов дел лиц, упомянутых в вышеназванном заявлении, и иных лиц на предмет возможного нарушения их прав в ходе судебного процесса и, в случае в необходимости, оказать им квалифицированную правовую помощь».

Читайте также:  Как преодолеть неприятности в семейных отношениях

Фото: SalFalko/flickr.com


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля