В Брянской области найдено святилище возрастом 23 тысячи лет


В Брянской области найдено святилище возрастом 23 тысячи лет

Предметы первобытного искусства, артефакт неизвестного назначения, черепа зверей, уложенные для совершения неведомых обрядов, и даже раковина ископаемого моллюска, превращённая в предмет культа, – вот лишь некоторые из находок, сделанных российскими археологами в уникальном месте.

Речь идёт о палеолитической стоянке Хотылёво-2 в окрестностях Брянска. В ходе раскопок учёными найдено кострище и вкопанные фрагменты костей мамонта. Закопанные под ними предметы и их расположение не оставляют сомнений в том, что эта площадка была местом проведения религиозных обрядов.

«Наша экспедиция исследует стоянку Хотылёво-2 с 1993 года. С 2005 года мы раскрываем фрагменты комплекса, которые позволяют предполагать их сакральный характер: обилие охры, уложенные и вкопанные в определённом порядке кости мамонта, ямы, скопления кремневых изделий, произведения искусства, например, статуэтки палеолитических венер.

Раскопками 2019 года была вскрыта центральная часть площадки, на которой располагалось кострище, определена структура памятника, а также обнаружен вырезанный из кости артефакт, аналоги которому пока не известны», – говорит Константин Гаврилов, руководитель Хотылёвской археологической экспедиции Института археологии РАН.

В Брянской области найдено святилище возрастом 23 тысячи лет

Палеолитическая венера, найденная на стоянке Хотылёво-2.

Фото Института археологии РАН.  Верхнепалеолитическая стоянка Хотылёво относится к культурной общности восточного граветта. Это группа памятников верхнего палеолита, распространённая на территории Центральной Европы и Восточно-Европейской равнины. Возраст этих находок, определённый радиоуглеродным методом, составляет от 28 до 20 тысяч лет.

В этот период последние ледники на территории Европы уже отступали к северу и покрывали только Скандинавский полуостров и район Балтийского моря. Восточно-Европейскую равнину покрывали лесостепи, здесь водились мамонты, северные олени, бурые медведи и пещерные львы.

Напомним, что археологический памятник Хотылёво находится на высоком берегу реки Десны и представляет собой несколько стоянок. На сегодняшний день неизвестно, были ли они населены одновременно, или же это одна и та же группа людей переселялась с одного места на другое.

Читайте также:  Микроклимат горной Ингушетии законсервировал мумии в склепах

Комплекс Хотылёво-2, на котором были найдены следы ритуальной площадки, был обитаемым 23 тысячи лет назад. Но эти места были заселены намного раньше: в 2019 году археологи открыли более древние культурные слои, возраст которых составляет от 25 до 30 тысяч лет.

В Брянской области найдено святилище возрастом 23 тысячи лет

Пятно золы и кости животных в центре площадки на стоянке Хотылёво-2.

Фото Института археологии РАН.  С 2005 года на стоянке Хотылёво-2 археологи находили артефакты, которые были уложены в слое особым образом: как правило, они лежали на присыпанной охрой земле, а иногда были накрыты сверху фрагментами костей мамонта.

Во время раскопок 2019 года стало очевидно, что эти находки образуют овал, в центре которого находилось кострище. Одной из таких необычных находок стал артефакт, ранее не встречавшийся ни на одной палеолитической стоянке граветта.

Найденный объект имеет длину 16 сантиметров. У него длинное узкое тело, напоминающее костяное остриё, которое сужается к треугольному навершию. По краям предмет украшен орнаментом, состоящим из косых крестиков, стрелок и косых прямых параллельных нарезок. Такие узоры характерны для костёнковской археологической культуры. По мнению сотрудника Палеонтологического института РАН Евгения Мащенко, артефакт изготовлен из фрагмента очень крупной трубчатой кости шерстистого мамонта.

В Брянской области найдено святилище возрастом 23 тысячи лет

Артефакт неизвестного назначения, изготовленный из кости мамонта. Найден на стоянке Хотылёво-2.

Фото Института археологии РАН.  Как отмечают учёные, полных аналогов этому предмету пока не обнаружено. Однако у него есть схожие черты с другими объектами, раннее найденными на стоянках в Хотылёво и Костёнках и относящимися к культуре граветта.

Так, орнаментированное тело артефакта похоже на острия из раскопок в Хотылёво-2. Среди костяных изделий хотылёвской верхнепалеолитической стоянки имеются и другие предметы с навершиями, но они отличаются от находки 2019 года.

Читайте также:  В Китае вскрыли 1000-летнюю царскую гробницу

«Это находка нового сезона, и поэтому она ещё мало изучена. Сейчас мы можем только сказать, что этим предметом не выполняли каких-то грубых операций. На нём есть затёртости по всей поверхности. Но поскольку он очень тонкий в своей узкой части, то он не мог выдержать больших механических нагрузок: он бы сломался. Более точно сказать, какие манипуляции производили этим предметом, можно будет после трасологического анализа. Место находки и предметы, которые его окружали, однозначно указывают на то, что он использовался в символических, скорее всего, ритуальных целях», – рассказывает руководитель экспедиции Гаврилов.

В Брянской области найдено святилище возрастом 23 тысячи лет

Пятно охры со вкопанными костями.

Фото Института археологии РАН.  Артефакт обнаружен в кругу других предметов, которые располагались по дуге вокруг кострища. Среди них были и палеолитические венеры. Одна из них лежала рядом со скоплением крупных кремневых пластин и фрагментов костей мамонта, окрашенных охрой.

Вблизи одной из ям была найдена двойная женская статуэтка, вырезанная из мела. На ней женские фигуры изображены плечом к плечу в технике барельефа. Показаны груди, живот и ноги по щиколотку. Изображения рук и голов отсутствуют и, по-видимому, не предполагались.

В некоторых ямах также были найдены кремневые орудия и уложенные определённым образом кости и черепа зверей. Так, в одну из ям был вкопан череп мамонта, в другой была найдена крупная заготовка нуклеуса (ядро, которое остаётся от кремня, когда с него снимаются отщепы для изготовления каменных орудий). На ней лежала шапка из охры.

В Брянской области найдено святилище возрастом 23 тысячи лет

Ямка с расчищенной раковиной моллюска.

Фото Института археологии РАН.  В полуметре от заготовки в следующей яме лежал отбойник, которым могли бы обрабатывать этот нуклеус. Рядом была найдена сложная конструкция. Её основу составляла вкопанная раковина ископаемого морского моллюска. В ней находился фрагмент черепа крупного млекопитающего, а в него упирались нижние концы вертикально стоящих кремневых пластин.

Читайте также:  В Луксоре обнаружили одну из крупнейших в Египте гробниц

Недалеко от группы с раковиной в грунт был воткнут окрашенный охрой клык медведя с подрезанным корнем (так, чтобы на него можно было подвязывать шнурок и носить на шее как охотничий трофей или оберег). По оценкам палеоозоологов, это был клык 500-килограммового самца бурого медведя.

В Брянской области найдено святилище возрастом 23 тысячи лет

подвеска из клыка медведя, найденная на стоянке Хотылёво-2.

Фото Института археологии РАН.  По мнению учёных, структура археологического комплекса и расположение в нём предметов однозначно указывают на его сакральный характер.

«Из этнографических материалов нам известны ритуалы, сопровождающие празднование удачной охоты. Охотник, убивший зверя, должен был принести жертву, чтобы умилостивить духа зверя и обеспечить продолжение его рода. Возможно, именно здесь и проводились подобные обряды, которые сопровождались ритуальными трапезами. На это указывают многочисленные кости животных и обширные скопления угля», – отмечает Гаврилов.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля