Байконур на винограднике


Еще недавно на рынке в момент расхватывали Плевен и Оригинал, потом пошли более новые сорта.

Байконур на винограднике

Если бы я сейчас закладывал новый виноградник, то ассортимент был бы совсем другим. Сейчас уже сажать некуда, а хочется то одного посадить, то другого. Перекорчевал почти весь винный виноград и старые сорта типа Русского раннего и Декабрьского… И все равно места не хватает. Корчевать другие сорта жалко. Да и не слишком хорошо растут новые саженцы на месте старых.

Сейчас мне больше всего хочется посадить Байконур. Обратил на него внимание не сразу, просто несколько лет не могу достать его саженцы, и интерес разогрелся.

Сорт получили, скрестив Талисман и Красотку. В результате ранний срок созревания, шикарные грозди весом 500-1000 г, ягоды удлиненно сосковидные, темно-фиолетового цвета и весом в 11-14 г. Неплохо для раннего сорта… Вкус гармоничный, но не простой. Мякоть плотная и кожица плотная. То есть ягоды не потрескаются и не раздавятся при транспортировке, а значит, урожай может и немного покататься на машине, и полежать в ящиках.

Зачем мне Байконур, если есть Преображение? Ну, во-первых, ягоды намного вкуснее и цвет совершенно другой. Во-вторых, они друг с другом не сильно конкурируют, для ассортимента надо иметь и то, и другое.

Интересно и то, что несмотря на плотную кожицу, при еде она не ощущается. Товарные и вкусовые качества очень хорошие, что довольно редко.

Олег Соловьев

Читайте также:  Выращивание клещевины: посадка и уход

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля