Овощи в тандыре, рецепт сытного ужина


В тандыре можно приготовить большое количество блюд, мясо, овощи, запеканки, гарниры и многое другое. В отличи от мангала в тандыре можно приготовить полноценный семейный ужин или даже накрыть стол для посиделок с друзьями. В этой статье я расскажу о рецепте приготовления овощей в тандыре.

Овощи в тандыре, ингредиенты.

Процесс подготовки и приготовления овощей я опишу из своей практики. Кроме приготовления овощей я немного затрону тему приготовления мяса в тандыре так как в тандыре я готовил полноценный ужин.

Для запекания овощей я использовал следующие ингредиенты:

Баклажан — 3 шт.

Перец болгарский — 3 шт.

Помидор — 4 шт.

Картофель – 1.5 кг.

Лук — 4 шт.

Масло растительное – 50 гр.

Соль, специи по вкусу.

Маринуем овощи

Все овощи нужно хорошо промыть и просушить. Перец очищаем от семян и сердцевины, лук от шелухи. У баклажан и помидор убираем хвостики. Картофель можно почистить, но я готовлю в кожуре, так вкусней. Далее овощи нужно нарезать.

Картофель и баклажаны режем колечками толщиной 1 – 1,5 см. перец разрезаем поперек и делим на 3-4 части, чтобы получились прямоугольные дольки. Помидоры я беру среднего размера чтобы не разрезать и сок не вытекал во время приготовления. Небольшие луковицы разрезаем пополам, крупные режем колечками.

Овощи в тандыре, рецепт сытного ужина

Когда овощи подготовлены приступаем к маринованию. Особого маринада для овощей не нужно. Вся суть маринования сводится к подготовке овощей к термической обработке. Все овощи помещаются в глубокую емкость, там их нужно посолить и добавить специи. Я использую готовую смесь специй для мяса купленную на рынке. Затем овощи нужно полить растительным маслом и тщательно перемешать. Масло нужно для того, чтобы овощи во время приготовления в тандыре получили приятную корочку и сохранили свои вкусовые качества.

Самое главное во время маринования овощей это соблюдения временного интервала. Для маринования овощей достаточно 20-40 мин. Дольше 1 часа держать овощи в маринаде не рекомендуется, сок из овощей вытечет, а крахмал в картофеле почернеет.

Читайте также:  Эти драники с мясом получаются румяными, с хрустящей поджаристой корочкой и сочной начинкой!

Ужин в тандыре.

Как я уже писал выше кроме овощей я буду готовить в тандыре полноценный ужин. Наверное вы уже догадались из количества ингредиентов, что в качестве гарнира будет выступать картофель запечный в тандыре. Но, чтобы придать ему более насыщенный вкус готовить его я буду вместе с салом. Сало я взял с прослойками мяса, всего пол килограмма. Мариноваться салу нужно немного дольше чем овощам, примерно час – полтора. Для маринада я использовал магазинный маринад (в качестве эксперимента), но можно просто посолить и поперчить кусочки сала. Сало я режу пластинками около сантиметра толщиной. Готовиться сало вместе с картофелем раздельно от других овощей. Для чего это нужно – расскажу ниже.

Овощи в тандыре, рецепт сытного ужина

Так как сало очень жирное и много его не съешь, в качестве основного блюда я решил приготовить в тандыре куриные бедра. Бедер я взял немного больше килограмма. Так как маринад покупался непосредственно для бедер мариновал я их вместе с салом к тому же время маринования сала и курицы примерно одинаковое. Чтобы бедра лучше промариновались и хорошо пропеклись я разрезал их пополам в районе сустава. Именно в этом месте бедра прожариваются хуже всего.

Когда все наши продукты готовы, а тандыр достаточно прогрелся, приступаем к приготовлению овощей в тандыре.

Готовим овощи в тандыре.

Овощи и мясо я готовлю на обычных шампурах размещая их вертикально. В последнее время я подумываю о приобретении специальных двойных шампуров, для чего также расскажу позже. Овощи я нанизываю в следующем порядке. Первым идет помидор, времени для приготовления ему нужно меньше, а вверху температура немного ниже. Далее поочередно нанизываю колечки баклажана и перец, время приготовления у них примерно одинаковое. Промежутков между овощами я не оставляю, и запекаются они отлично. На второй половине шампура к овощам можно добавлять лук, так как готовиться он немного дольше, а жар от углей нам в этом поможет. На конец шампуров нанизываю два картофельных «хвостика», для чего расскажу в конце раздела.

Читайте также:  12 трав и специй, которые идеально украшают праздничный стол

Переходим к картофелю и салу. Нанизывая на шампур сало и картофель нужно чередовать между собой. Причем сало лучше размещать в верхней половине шампура, чтобы жар от углей не выжарил его. На вторую половину шампура продолжаем нанизывать картофель. В отличие от овощей между картофелем и салом или просто между картофелем нужно оставлять небольшие промежутки. Так картофель пропечется быстрее и равномерно. И не забываем в конце нанизать пару картофельных «хвостиков».

Овощи в тандыре, рецепт сытного ужина

Закончив с картофелем приступаем к куриным бедрам. Здесь сложностей нет никаких, нанизываем как для приготовления на мангале. Сверху можно нанизать помидор, но он получится немного пережаренный. Это уже на любителя, мои близкие любят поэтому в моем рецепте они присутствуют. Опять же не забываем про «хвостики».

Картофельные «хвостики»

Картофельные «хвостики» я использую в качестве условного стопора, чтобы избежать сползания продуктов с шампура на раскаленные угли. Но такой метод работает не всегда. В ходе этого приготовления овощей в тандыре с одного из шампуров овощи сползли (видно ниже на фото), и здесь картофель выполнил еще одну функцию. Хвостики уперлись в угли не позволили всем овощам сползти с шампура и мне удалось их спасти. Хвостики конечно сгорели, но их особо и не жалко. Если кто-то знает другой способ удержания продуктов на шампурах напишите в комментариях. Кстати, одним из способов решения такой проблемы я вижу использование двойных шампуров о которых я упоминал выше.

Овощи в тандыре, рецепт сытного ужина

Все продукты на шампурах, тандыр прогрет до нужной температуры, приступаем к приготовлению. После помещения продуктов в тандыр основная задача следить за временем приготовления.

Время приготовления овощей в тандыре.

Сразу отмечу, что овощи и мясо в тандыре я запекаю при температуре около 200 С. Поэтому время приготовления я буду указывать исходя из данного показателя. И немаловажный момент – температуру я замеряю после помещения продуктов в тандыр.

Читайте также:  Диета Камерон Диас

Овощи в тандыре, рецепт сытного ужина

И так. Овощи в тандыре запекаются быстрее всего, им достаточно 15 минут. За это время и перец, и баклажаны, и помидоры пропекаются в полной мере. За это время картофель скорее всего не успеет прожариться, поэтому я и использую «хвостики» — их можно просто выбросить.

 Следующими в списке идут куриные бедра. Их я готовлю около 30 минут. Такого же времени достаточно и для других частей куриной тушки.

И дольше всего готовиться картофель. Именно поэтому запекать его нужно на отдельных шампурах. Для приготовления картофеля необходимо 40-45 минут. Все зависит от толщины и температуры в тандыре после последнего открывания крышки. После того как я достал овощи и мясо, температура в тандыре упала до 180 С. Поэтому картофель я готовил 45 минут. Сало при этом не подгорело, а картофель прожарился равномерно.

Наслаждаемся результатами рецепта овощей в тандыре.

Овощи в тандыре, рецепт сытного ужина

По мере готовности достаем продукты из тандыра и кладем их на поднос не снимая с шампуров. После того как последние шампура будут изъяты из тандыра (в нашем случае картофель), первые (овощи) уже немного остынут. Поэтому первыми снимать с шампуров я рекомендую картофель, а затем мясо. Пока вы снимаете картофель и мясо, овощи можно поместить в тандыр, через пару минут они подогреются и вкус не потеряют.

Овощи в тандыре, рецепт сытного ужина

Вот и все, овощи в тандыре готовы. Приятного аппетита и хорошего настроения. Больше интересных рецептов есть в нашей рубрике Кулинария.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
a.shuras Recent comment authors
начале конце
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля