Ракетный удар по Саудовской нефти: киберпанк, который мы заслужили


Четырнадцатого сентября 2019 года кто-то нанёс удар по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии. Хуситы утверждают, что это сделали они, американцы им не верят и винят во всём Иран, а журналисты недоумевают — как один нефтеперерабатывающий завод мог настолько сильно пошатнуть мировое производство нефти? Попробуем разобраться.

Ракетный удар по Саудовской нефти: киберпанк, который мы заслужили

Раньше было лучше. Встаёшь с утра, посылаешь гонца к противникам с смской «Иду на вы», собираешь армию — и вперёд. А где-то там противник, уже разбуженный вашей новостью, свою армию собирает. Потом в моду вошли всякие внезапные и вероломные нападения, а к концу первой четверти XXI века войны окончательно испохабились. Прилетает пачка ракет и дронов не пойми откуда, трах-бабах — и мировые цены на нефть взлетают вверх. Кто это сделал? Как? Зачем? Поди разберись. Мы, однако, попробуем.

Чёрная, грязная и очень кислая

Нефть добывают из недр земли, это знают все. Главная проблема в том, что в разных местах мира нефть разная, и обычно очень грязная. Вернее сказать, загрязнённая. Просто так нельзя взять её из станка-качалки и залить в танкер — может и бахнуть. Выкачиваемая из земли нефтяная смесь нестабильна, она загрязнена песком, попутными газами, серой и вообще не очень. Чтобы перевести её в употребимый и хорошо импортирующийся вид, требуется очистить от примесей и сделать из «кислой» — «сладкую».

После чего — грузи на танкеры, вези по миру, превращай в хрустящие доллары!

Такой вот центр обогащения и очистки (заводы подготовки нефти) и стал целью атаки 14 сентября. Он один перерабатывает практически всю нефтяную смесь, выкачиваемую с месторождений Гавар и Хурайс. Гавар — одно из крупнейших разрабатываемых месторождений в мире. И надо понимать, что это не дырка в песке, а огромный нефтеносный слой, растянувшийся под землей на сотни квадратных километров.

Там-сям по этому месторождению рассыпаны станки-качалки, из которых по трубам вся добываемая нефть сходится в одно место — более четырёх миллионов баррелей в сутки. Для сравнения, суточная добыча всей «Роснефти» лишь немногим больше — 4,67 миллионов баррелей в сутки.

И вся эта нефть перерабатывается в одном месте — на заводах подготовки нефти компании Saudi Aramco Oil. По ним и был нанесён удар, а вовсе не по нефтеперерабатывающим заводам, как сообщалось вначале. Нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) по миру множество и, как правило, расположены они уже рядом с потребителями — там подготовленную нефть разбивают по фракциям и развозят по этим самым потребителям.

Ракетный удар по Саудовской нефти: киберпанк, который мы заслужили

Завод Saudi Aramco Oil

Читайте также:  С точки зрения США, Россия встревает в войны по всей планете

Можно ли было атаковать сами скважины? Можно, но почти бессмысленно — по месторождению их раскидано несколько сотен, а то и тысяч, никаких ракет не напасёшься. Оборудование там типовое, его можно быстро и недорого восстановить. А вот с заводом подготовки нефти ситуация куда сложнее. Пока он не будет восстановлен, поставки остановятся.

Саудовская Аравия уже сообщила о снижении поставок нефти чуть ли не вдвое. Мировой рынок отреагировал соответственно — ростом цены фьючерсов на нефть на десять с лишним процентов. Когда станет понятно, на какой срок выведена из игры Саудовская Аравия, цена может подрасти ещё.

Пока саудиты говорят о трёх неделях на восстановление, но это очень оптимистичные оценки.

Удар был нанесён тупым предметом

Как же атаковавшим удалось нанести такой удар и вывести два завода из строя? Сначала говорили об использовании дронов, затем стало понятно, что была совместная атака с использованием дронов и крылатых ракет. Если посмотреть фотографии завода, то можно увидеть едва ли не идеальное поражение сепараторов, в которых осуществляется процесс очистки и обогащения нефти. Управляя ракетой вручную, через телекамеру, такого результата добиться сложно — там хоть бы в сам сепаратор попасть, и то хлеб.

Ракетный удар по Саудовской нефти: киберпанк, который мы заслужили

Что интересно, судя по легенде, приложенной к фотографиям, удар наносился откуда-то с запада, примерно со стороны Красного моря. Правда не стоит делать из этого далеко идущие выводы — возможно, это лишь направление последней точки привязки в маршруте ракет, а до этого они летели с совсем другой стороны.

Ракетный удар по Саудовской нефти: киберпанк, который мы заслужили

Были опубликованы и фотографии обломков ракет, использованных при атаке. Все ракеты похожи друг на друга, но тут, скорее всего, была использована хуситская Quds-1, представленная широкой публике в 2019 году. Хвостовая часть также похожа на иранскую Soumar, но если присмотреться, можно увидеть определённые отличия. Кроме того, иранская ракета явно крупнее и в ней используются другие двигатели.

Ракетный удар по Саудовской нефти: киберпанк, который мы заслужили

Самый главный вопрос — как удалось осуществить такое точное наведение? Если посмотреть на фотографию, то круговое вероятное отклонение составило не более 1-2 метров. Это шикарный вариант и для государств-лидеров в разработке подобного вида вооружения, что уж говорить о хуситах — которые, конечно парни умелые, но сравниться с лучшими конструкторскими бюро вряд ли могут.

Ранее считалось, что у иранской Soumar есть русский след. В 2008 году одна из бывших республик СССР продала ракеты X-55 в Китай, Иран, а по слухам — и в Северную Корею. Там их разобрали, почесали бороду и сделали реверс-инжиниринг, используя двигатели европейского производства. Собственно, возможно, те же умелые головы думали и над хуситской Quds — но это лишь предположение.

Читайте также:  На какой строке РФ в списке конкурентоспособных экономик

Версия с русским следом, правда, никак не объясняет, откуда у хуситов такая прекрасная система прицеливания, позволяющая класть ракеты в «яблочко» с отклонением в пару метров.

Можно предположить, что Иран заглядывал внутрь американских ракет AGM-65 «Мэверик», стоящих у него на вооружении, но это иранская бабушка надвое сказала, не более.

Опять же, не исключаются варианты лазерной подсветки цели (с земли или дрона) или наведения по заранее установленным диверсантами маячкам. Поэтому пока можно точно сказать, что удар был нанесен ракетами, больше всего похожими на хуситские Quds, и направление последнего участка полета перед поражением цели было с запада на восток.

Ловля рыбы в мутной воде

И наконец самое главное — кто же это сделал? Первоначально ответственность за удар взяли на себя йеменские хуситы. Они предложили Саудовской Аравии прекратить боевые действия, пообещав в противном случае повторить экзекуцию. Они же рассказали, что операция была хорошо организована и продумана, не обошлось и без помощи союзных сил внутри самой Саудовской Аравии. Операцию они назвали «Второе равенство сил сдерживания» (Second Deterrent Balance).

Соединённые Штаты хуситам не поверили от слова «совсем» и предположили, что удар наносили иранцы. Реальных доказательств нет, но в последнее время «нам так кажется» стало достаточным доводом для подобных обвинений. Иран всё отрицает и называет американцев «лгунишками».

Ракетный удар по Саудовской нефти: киберпанк, который мы заслужили

Кто нанёс этот удар в действительности — непонятно. Больше всего смущает его направление — с запада, из глубины страны, ну или с достаточно далеко расположенного (более 700 километров) Красного моря.

В любом случае это очередной фэйл системы противовоздушной обороны саудитов, проморгавшей направление чуть более чем полностью. Учитывая, что ПВО там стоит американская — это серьёзная антиреклама, как ни объясняй, что ПВО на всю территорию не напасешься, и «дырки» для ударов остаются всегда.

Нужно понимать, что это лишь начало, открытая шкатулка Пандоры, откуда могут полететь ещё ракеты, с идеальной точностью поражая наиболее уязвимые структуры саудовской нефтяной промышленности. Пока рынок отреагировал на подобную ситуацию сдержанно — на момент написания статьи рост нефтяных котировок составил около шести долларов, но в случае повторения цена нефти вырастет больше.

Совсем серьёзных рекордов ждать не стоит — в мире перепроизводство нефти и достаточно большие запасы в разных странах, но для самой Саудовской Аравии это достаточно серьёзный удар. И, главное, что делать — неясно. С Йеменом уже и так идут боевые действия. Разве что ударить по Ирану, но на это саудиты не пойдут без полноценного участия США. Те же в свою очередь пока ограничиваются громкими обвинениями.

Читайте также:  Военный флот России. Грустный взгляд в будущее: минно-тральная катастрофа

Ракетный удар по Саудовской нефти: киберпанк, который мы заслужили

Вот такой вот странный киберпанк — высокоточное оружие получает всё большее число стран, и вскоре придется либо ставить по системе ПВО на каждую маломальски важную позицию, либо дублировать практически все системы во избежание остановки работы, а это очень и очень значительные расходы. Здравствуй, будущее, тебя ли мы так долго ждали?

Киберпанк — в каждый дом?

Не получится ли, что скоро каждый школьник прямо у себя дома или в кружке «Юный террорист» сможет делать ракеты не хуже «томагавков» или «калибров»? И «мы все умрём»? Ждёт ли нас тотальный ужас «войны дронов» в каждое окно? Не думаю.

Ключевой вопрос — в точности поражения.

Дрону-убийце из будущего нужно не просто долететь куда-то, а попасть с точностью до нескольких метров. Иначе просто нет смысла — если только не прикрутить к нему ядерную боеголовку. Сделать «леталку с крыльями и пачкой тротила» можно было ещё на технологиях Первой мировой — и делали. Однако даже тысячи куда более совершенных Фау-1 и Фау-2 скорее лишили Третий рейх дефицитных ресурсов, чем реально помогли ему.

Ракетный удар по Саудовской нефти: киберпанк, который мы заслужили

Пока мы достоверно не знаем, чем именно ударили по заводам Саудовской Аравии. Поэтому с выводами спешить не стоит. Зато мы знаем, что ранее борцы за свободу Йемена регулярно запускали и баллистические ракеты, и беспилотники, и крылатые ракеты. Причем с достаточно высокой точностью — в отличие от «скадов» первой войны в Заливе. Поэтому и эффект кардинально другой. Вместо единичных, почти случайных успехов — регулярные весьма болезненные удары по ключевым объектам.

Всё вышеперечисленное оружие теоретически можно собрать «на коленке». Но именно собрать — имея комплектующие и квалификацию. В том же Йемене пусковые установки, промышленная база и обученные кадры остались ещё от времен СССР. А вот полностью сделать их с нуля… Вряд ли. Упомянутые хуситы выигрывают благодаря контрабанде как минимум ключевых элементов оружия из Ирана.

То есть для подобных атак нужна прямая поддержка государства, десятки лет настойчиво развивающего свою ракетную и авиационную программу. И поэтому страшная картина «школьник в подвале собирает крылатую ракету» далека от реальности. Как минимум — пока что.

Евгений Белаш, Михаил Котов


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля