Война в Заливе: Атака Хуситов парализовала добычу нефти в Саудовской Аравии


Сирия новости 16 сентября 22.30: лагерь «Эр-Рукбан» покинули 29 тысяч беженцев, «спящая ячейка» ИГ* обезврежена в Ракке,

Война в Заливе: Атака Хуситов парализовала добычу нефти в Саудовской Аравии

Сирия, 16 сентября. Лагерь «Эр-Рукбан» покинули 29 тысяч беженцев. «Спящая ячейка» ИГ* обезврежена в Ракке. Об этом сообщает военный Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: наносят удары по опорным пунктам радикалов в южной части провинции Идлиб.

«Исламское государство»*: в Ракке потеряло спящую ячейку из 6 членов и обвиняется в нападении на курдского бойца.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: уничтожила ракетную установку САА в Идлибе.

«Сирийская свободная армия» (ССА) : обстреливают курдских радикалов на севере Алеппо, в Джандарисе похитили мужчину и его сына — оба отправлены в тюрьму в Турции.

Курды: потеряли одного бойца в Ракке и задержали шесть членов спящей ячейки ИГИЛ.

Война в Заливе: Атака Хуситов парализовала добычу нефти в Саудовской Аравии

Провинция Алеппо

Война в Заливе: Атака Хуситов парализовала добычу нефти в Саудовской Аравии

В северной части провинции продолжаются столкновения между боевиками поддерживаемой Турцией «Сирийской свободной армии» (ССА) и курдскими радикалами из числа «Демократических сил Сирии» (SDF). Линия соприкосновения фронтов сместилась к городу Тавис после попытки курдов прорвать линии обороны протурецких боевиков в районе города Тель-Рифат, как передает агентство Step News Agency.

По информации портала Anha, боевики ССА похитили отца и сына из города Джандарис и доставили их на территорию Турции. Абдо Ибиш и его сына Маннан Абдо Ибиш, согласно местным ам, были задержаны после обысков в их городе. Причины ареста не назывались. Оба заключенных были переведены в тюрьму на территории Турции.

Неделю назад боевики ССА объявили о начале второй части широкомасштабной кампании в районе кантона Африн по прочесыванию местности в поисках курдских радикалов, их пособников, дезертиров и людей из списка преступников, разыскиваемых турецкой армией и ССА. Счет задержанных в ходе рейдов жителей идет на десятки.

Провинция Хомс

Война в Заливе: Атака Хуситов парализовала добычу нефти в Саудовской Аравии

Сирийский и Российский координационные комитеты по возвращению сирийских беженцев объявили, что благодаря совместным усилиям более 29 000 человек были эвакуированы из лагеря «Эр-Рукбан». Беженцы размещены в полностью оборудованных центрах временного проживания, где им предоставляется питание и медицинское обслуживание, как передало агентство SANA.

Читайте также:  Артиллерия. Крупный калибр. Начало

Заместитель министра иностранных дел Фейсал Микдад, заявил, что лагеря, в частности «Эр-Рукбан» являются по сути американскими колониями на сирийской территории, и что США не выполняют свои обязанности, связанные с оккупацией «Эр-Рукбана», вместо этого возлагая это бремя на международные организации и сирийское государство.

Лагерь беженцев, в котором находилось на начало этого года 75 тысяч человек, расположен в пятидесяти пяти километровой зоне демилитаризации вокруг американской военной базы «Ат-Танф». В зоне вокруг базы действуют боевики группировки «Джейш Магавир Ат-Таура», которые грабили конвои с гуманитарной помощью для жителей лагеря или препятствовали въезду.

Заместитель командующего российскими силами, действующими в Сирии, генерал Алексей Бакин заявил, что оценочный комитет ООН и Сирийский Арабский Красный Полумесяц работают над составлением списков людей, желающих покинуть лагерь, отметив, что сирийское государство создало 50 центров временного размещения.

Провинция Идлиб

Война в Заливе: Атака Хуситов парализовала добычу нефти в Саудовской Аравии

Сирийские военнослужащие после столкновения с альянсом «Тахрир аш-Шам» близ города Маар-Зета и у поселка Хасан. САА ударили по опорным пунктам джихадистов в районе поселка Аль-Кафр, расположенному к югу от города Джиср-аш-Шугур, как сообщает агентство Halab Today TV.

Портал Step News Agency передает, что в районе поселка Джанабра боевики уничтожили противотанковым снарядом ракетную установку САА и обстреляли укрытия военнослужащих у деревень Барбу и Аль-Джануб. Оппозиционные и сообщают, что есть раненые и убитые в рядах сирийской армии, однако подтверждать эту информацию официальные СМИ пока не торопятся.

Провинция Ракка

Война в Заливе: Атака Хуситов парализовала добычу нефти в Саудовской Аравии

По данным курдского новостного агентства Anha, в рамках второго этапа рейдов «Демократических сил Сирии» была арестована «спящая ячейка» ИГИЛ, состоящей из 6 наемников. Данная «ячейка» совершила 14 подрывов и нападений на бойцов SDF и сотрудников «Асайиш» в городах Ракка и Ат-Табка, а также совершила попытку покушения на главу Совета по примирению племен в Ат-Табке.

24 апреля его попытались убить неизвестные из пистолета-глушителя, но глава получил только не смертельные ранения в плечо и живот. Члены данной «ячейки», возглавляемой Абдулом Рахманом Али аль-Салехом по прозвищу Абу Мухаммед аль-Хомси, рассказали, как они принесли взрывные устройства, и как они планировали свои нападения..

В районе Аль-Дашиша на востоке Ракки убит член «Демократических сил Сирии». Несколько ручных гранат неизвестные бросили в его автомобиль, о чем сообщает Twitter-канал Euphrates News Network. Ответственность за покушение возлагают на боевиков ИГИЛ*.

Читайте также:  Российские военные получат камуфляж-хамелеон

Сергей Петров

Путин: Астанинский процесс внёс наибольший вклад в сирийское урегулирование

Война в Заливе: Атака Хуситов парализовала добычу нефти в Саудовской Аравии

В Анкаре проходит трёхсторонняя встреча президентов России, Турции и Ирана по Сирии. Предваряя начало переговоров в подобном формате, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страны — гаранты урегулирования вооружённого конфликта в Сирии сходятся во мнении о необходимости сохранения территориальной целостности арабской республики, прекращения военных действий на её территории и достижения долгосрочного политического урегулирования в этой стране, передаёт агентство Anadolu.

«Турция, Россия и Иран должны взять на себя больше ответственности для приближения мира в Сирии, приложить больше усилий в этом направлении. Анкара поддерживала сирийский народ в самый трудный период истории Сирии», — подчеркнул Эрдоган.

Он сообщил, что на встрече с Владимиром Путиным и Хасаном Роухани обсудит ситуацию в зоне сирийского конфликта, в особенности в Идлибской зоне деэскалации, а также в районах к востоку от реки Евфрат.

Кроме того, будут затронуты вопросы политического урегулирования в Сирии и положения сирийских беженцев. Президент Турции выразил надежду на то, что трехсторонний саммит в Анкаре придаст новый импульс Астанинскому процессу. Эрдоган назвал Астанинский формат единственной эффективной платформой по выработке решений по урегулированию сирийского конфликта.

Президент Ирана, в свою очередь, заявил, что конфликт в арабской республике может быть урегулирован лишь политическими методами при активном участии сирийского народа. Хасан Роухани назвал незаконным нахождение американских военных в Сирии. «Войска США должны незамедлительно покинуть сирийские земли», — подчеркнул иранский президент.

Владимир Путин заявил, что благодаря совместным усилиям России, Турции и Ирана в Сирии обеспечена стабильность, а уровень насилия спал. Ситуация в Идлибской зоне деэскалации вызывает обеспокоенность, отметил глава государства. Российский лидер подчеркнул, что Астанинский процесс, гарантами которого выступают РФ, Турция и Иран, — механизм, вносящий наиболее весомый вклад в сирийское урегулирование.

Касаясь ситуации в сирийских районах к востоку от реки Евфрат, Путин отметил, что ситуация на северо-востоке САР вызывает обеспокоенность. Вопросы обеспечения безопасности в этом районе Сирии должны решаться с учётом фактора сохранения территориальной целостности страны, подчеркнул президент РФ.

Читайте также:  Месть короля Диармайта: как обида ирландца отдала трон англичанам

Сирию недопустимо делить на зоны влияния, заявил Путин.

«Важную роль (в политическом урегулировании в Сирии. — Ред.) сыграл состоявшийся по инициативе России в 2018 году в Сочи Конгресс сирийского национального диалога. По его итогам принято решение о формировании Конституционного комитета, ключевой целью которого станет разработка параметров будущего государственного устройства Сирии. Теперь следовало бы оперативно запустить его деятельность в Женеве, тем более что состав комитета наконец-то полностью определён», — отметил глава российского государства.

Сирийский Идлиб фактически находится в руках аффилированных с «Аль-Каидой» (запрещённая в РФ террористическая организация) структур, поэтому Россия совместно с Турцией и Ираном продолжит борьбу с террористами в этом регионе, заявил в ходе совместной пресс-конференции президент Путин.

«Наибольшую озабоченность безусловно вызывает обстановка в идлибской зоне, контроль над которой фактически захватили аффилированные с „Аль-Каидой“ радикальные группировки, — сказал он. — Мы не можем, конечно, с этим мириться, поэтому договорились с господином Эрдоганом и господином Роухани продолжить совместную работу в интересах окончательного снятия напряженности в Идлибе».

Президент также отметил, что Россия со своей стороны намерена поддерживать сирийскую армию при проведении локальных операций, направленных на купирование террористической угрозы там, где она возникает.

Напомним, Владимир Путин 16 сентября прибыл в Турцию с рабочим визитом для участия в очередной трёхсторонней встрече глав государств — гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. В ходе переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Ирана Хасаном Роухани будут рассмотрены дальнейшие совместные усилия по достижению мирного урегулирования в Сирийской Арабской Республике.

Первый саммит президентов России, Турции и Ирана по Сирии состоялся в ноябре 2017 года в Сочи. По его итогам главы государств заявили, что создание зон деэскалации на территории Сирии не должно подрывать территориальную целостность и нарушать суверенитет арабской республики. Переговоры по сирийскому урегулированию с участием лидеров России, Турции и Ирана прошли также в Анкаре (апрель 2018 года), Тегеране (сентябрь 2018 года) и Сочи (февраль 2019 года).

قناة السورية — أخبار Сирийские новости

* террористическая организация, запрещенная в РФ.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля