Воссоединение «Русского экзархата» с Церковью-Матерью – результат огромной работы всего нашего народа, – патриарх Кирилл


Воссоединение «Русского экзархата» с Церковью-Матерью – результат огромной работы всего нашего народа, – патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл выразил радость в связи с принятым решением о возвращении в лоно Русской Православной Церкви западноевропейских приходов русской традиции (т. н. «Русский экзархат»). По мнению Святейшего, это стало результатом работы всего русского народа.

– В жизни Церкви за последнее время произошли большие перемены. И то, что сегодня мы отмечаем замечательное событие воссоединения последнего осколка русского зарубежья с Московским Патриархатом, – это не только достижение церковной дипломатии. В первую очередь это результат того, что Русская Православная Церковь радикально изменилась за последние годы, – сказал Первосвятитель 15 сентября после Литургии в храме святой княгини Ольги в Останкине, сообщает сайт «Патриархия.ru».

В частности, Предстоятель Русской Церкви указал на «огромное количество храмов» и невероятную приходскую активность, «которой нет нигде в христианском мире».

– Настолько развивается социальная, молодежная, образовательная, миссионерская работа благодаря усилиям нашего духовенства и наших мирян – людей, небезразличных к судьбам Церкви, – добавил Святейший Патриарх.

– А второй фактор – то, что до неузнаваемости изменилась наша страна. Ведь если бы не было перемен в жизни России, если бы облик нашей страны был таким же, как несколько десятилетий назад, никакого объединения бы не произошло, – также отметил Первоиерарх.

– Именно благодаря тому, что изменились и Церковь, и страна, и были созданы предпосылки к этому объединению. То, что произошло вчера, – это результат огромной работы, которую осуществляет весь наш народ. Это и наши политики, и наши ученые, наша интеллигенция – все те, кто работает во благо нашего Отечества, прославляя Россию. И я благодарю Бога, что и образ новой России, и образ Русской Церкви становится все более привлекательным, – заключил патриарх Кирилл.

Напомним, что в субботу 14 сентября 2019 года Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции архиепископа Иоанна (Реннето) , а также клириков и приходы, которые желают последовать за ним.

Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции – до недавнего времени православная епархия в составе Константинопольского Патриархата с центром в Париже. Первоначально была создана временно на основе приходов, сформированных беженцами из России в Западной Европе после Гражданской войны, для окормления эмигрантов российской традиции. Объединяет православных христиан различного происхождения в нескольких странах Европы. Имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, 2 монастыря и 7 скитов, а основная часть ее прихожан находится во Франции.

Фото: Санкт-Петербургская митрополия


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля