Чем интересен пекан — орех со вкусом печенья?


Впервые обнаружив в XVI веке, испанцы назвали его «морщинистым орехом». Сегодня мы, как и коренные американцы индейцы-алгонкины, называем его пеканом.

Чем интересен пекан — орех со вкусом печенья?

На языке алгонкинов слово, о произношении которого американцы спорят по сей день, означает «орех, требующий камня, чтобы расколоть». Такой перевод может вызвать недоумение. Ведь оболочка купленных в супермаркете пеканов обычно легко разламывается руками.

Возможно, в прежние времена дикий орех был твёрже, чем коммерческие виды, культивируемые с 1880-х годов. Пекан — одна из последних одомашенных человеком культур. Из более чем тысячи видов ореха на современных плантациях выращивают около двух десятков. Стараниями селекционеров они, конечно же, отличаются от диких родственников.

Некоторые достижения селекции не прижились. Известному американскому садоводу и учёному начала XX века Лютеру Бёрбанку приписывают создание сорта пекана с необычайно тонкой скорлупой. Настолько непрочной, что её легко расклёвывали птицы, полностью лишая людей урожая.

Не исключено, что скорлупа пекана куда твёрже, чем кажется. Всё дело в предпродажной подготовке. Растрескивание скорлупы перед поставкой в торговые сети — одна из необходимых технологических операций.

Чем интересен пекан — орех со вкусом печенья?

Для коренных жителей США и Мексики пекан был важным, возможно, основным, источником пищи. Детям, старикам и больным готовили ореховое молоко, разбалтывая толчёные ядра в воде. Взрослые потребляли хмельной ферментированный напиток.

Нежные ядра пекана по вкусу напоминают песочное печенье. С мучным продуктом их роднит рассыпчатая структура, сладость и обилие жира. Около 70% веса ореха — это здоровые моно- и полиненасыщенные жиры. Они укрепляют иммунитет, уменьшают воспаление, снижают риск болезней сердца и сосудов.

Пекан — кладезь витаминов, белка, минералов, антиоксидантов и других биологически активных компонентов. Ежедневное потребление всего пяти орехов обеспечивает организм человека минимальным набором питательных веществ, необходимых для жизни.

В пищу годятся не только ядра пекана. В годы Второй мировой войны из обжаренной скорлупы американцы готовили напиток, временно заменивший кофе.

Раскидистые ореховые деревья вырастают до 50 метров в высоту. Начиная плодоносить на 12-й год после посадки, дерево живёт 200−300 лет, принося урожай один раз в два года.

Чем интересен пекан — орех со вкусом печенья?

США — главный поставщик пекана на мировой рынок. Хотя в последние годы производство орехов наращивают Австралия, Израиль и Южная Африка, четыре из пяти продаваемых орехов выращены на американских плантациях.

Пекан — единственный крупный орех, который растёт в естественных условиях Северной Америки. Он не только важная промышленная и сельскохозяйственная культура, но и символ США. В стране отмечают День пекана, а в Техасе его даже избрали национальным деревом. Индейка с орехами и пекановый пирог — традиционные блюда Дня благодарения.

Чем интересен пекан — орех со вкусом печенья?

В Национальном музее авиации и космонавтики США хранится пакетик с шестью запечёнными в духовке ядрышками пекана. Помеченная номером 2071 упаковка попала в музей из НАСА. В 1972 году запечатанные в четыре слоя плёнки орехи побывали в космосе на борту корабля «Аполлон-16». Не использованная по назначению порция вернулась на Землю после завершения лунной миссии.

Автор: Алексей Норкин


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля