Экс-глава Главного штаба ВМФ прокомментировал отзыв западных экспертов об «Адмирале Кузнецове»


Ранее издание National Interest назвало российский авианосец худшим в миреРоссийский адмирал не согласен с выводами иностранных экспертов, которые включили тяжелый крейсер «Адмирал Кузнецов» в пятерку худших авианосцев в истории. «У многих других стран и такого авианосца нет», — сказал «Интерфаксу» в четверг бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко. По его словам, «Адмирал Кузнецов» действительно уступает американским авианосцам, но в то же время это корабль, который способен эффективно выполнять боевые задачи. Так Кравченко прокомментировал выводы авторов издания National Interest, которые назвали российский «Адмирал Кузнецов» худшим авианосцем.

Вот что они написали:

Тяжелый авианесущий крейсер (ТАКР) «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», по мнению американских экспертов, вошел в пятерку худших в истории. Это следует из рейтинга, опубликованного изданием National Interest.

В статье отмечается, что корабль заложили перед распадом СССР, из-за чего возникали многочисленные проблемы с финансированием. «Адмирал Кузнецов» строился 12 лет и был введен в эксплуатацию в 1995-м. Кроме того, в 1996 году на крейсере случилась поломка, которая вывела корабль из строя на два года. Эксперты полагают, что для его приведения в надлежащее состояние потребуются серьезные инвестиции. Другими неудачными авианосцами издание называет британский Eagle (спущен на воду в 1918-м), французский Bearn (спущен в 1920-м), японский Kaga (спущен в 1921-м) и американский Ranger (спущен в 1934-м). 27 марта стало известно, что цифровой радиотехнический комплекс управления полетами авиации в скором времени установят на борту тяжелого авианесущего крейсера (ТАКР) «Адмирал Кузнецов». Новая система позволит палубным самолетам летать в любое время суток и при сложных погодных условиях.«Если говорить об «Адмирале Кузнецове» в целом, то и по современным меркам это достаточно мощный корабль. Он может эффективно выполнять определенный круг задач. У него есть ударное оружие, противолодочное, противовоздушное. Пройдет ремонт и все будет нормально», — сказал Кравченко. «Если рассуждать мерками США, у которых более десяти авианосцев, и несколько из них атомные, на современной базе, то с ними сравнивать действительно нельзя. У нашего авиакрыло не очень большое — только 50 летательных аппаратов, а у американцев — до ста», — сказал адмирал. «Адмиралу Кузнецову» немало лет. В то же время, когда он участвовал в операции в Сирии, он показал, что он может приносить достаточно большую пользу», — заявил Кравченко.

Об «Адмирале Кузнецове»

«Адмирал Кузнецов» в феврале прошлого года вернулся в Североморск из Средиземного моря. Палубная авиация крейсера была задействована в военной операции в Сирии. По официальным данным, «Адмирал Кузнецов» потерял во время похода два палубных истребителя. Аварии произошли при заходе на посадку, летчики катапультировались. «Адмирал Кузнецов» был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода в 1982 году. Корабль может нести около 50 летательных аппаратов. В составе его вооружения — крылатые противокорабельные ракеты «Гранит», зенитный ракетный и ракетно-пушечный комплексы «Клинок» и «Каштан», автоматическая корабельная артиллерийская установка, а также система противолодочной обороны. Ожидается, что единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» в ближайшее время пойдет на ремонт. Как сообщалось, военные определили контуры и масштаб предстоящей модернизации «Адмирала Кузнецова». По данным СМИ, она может обойтись в 65 млрд рублей, срок службы крейсера будет продлен на 20 лет.

Источник: mirtesen.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика