Авиавласти России и Чехии проведут переговоры по авиасообщению


Авиавласти России и Чехии проведут переговоры по авиасообщению

13 сентября 2019 г., AEX.RU –  Переговоры об авиасообщении между Чехией и Россией на уровне руководителей отделов гражданской авиации министерств транспорта обеих стран состоятся в Праге сегодня.

Предыдущий раунд проходил в июле в Москве. Тогда авиационные власти договорились, что в воздушном пространстве между РФ и Чехией число рейсов национальных перевозчиков временно сохранится до конца летнего сезона.  Как поясняли ранее в Минтрансе, это делается для того, чтобы туристы из обеих стран могли беспрепятственно планировать свои поездки в разгар летнего сезона.

Причиной ограничения полетов российских авиакомпаний в Чехию стало недовольство Праги условиями транссибирских маршрутов, согласованных Москвой для авиакомпании Czech Airlines, которая осуществляют полеты по транссибирским маршрутам на основе временных разрешений.  Прага запросила переход на постоянные разрешения, а в ответ российская сторона, руководствуясь принципом взаимности, запросила преференций для своих перевозчиков.  

Получив отказ, директор департамента госполитики в области гражданской авиации Светлана Петрова пригрозила, что закроет для чешских компаний пролет по Транссибирскому маршруту из Праги в Сеул, и выполнила обещание в конце июня. В свою очередь, ответом чешской стороны на действия российского Минтранса стало ограничение полетов отечественных авиакомпаний в страну — 2 июля по требованию российские авиакомпании были вынуждены сократить или полностью остановить полетную программу в Чехию. Так, «Аэрофлот» сократил количество рейсов из Москвы в Прагу с шести до двух в день. Лоукостер «Победа» с 4 июля был готов приостановить полеты из Москвы в Карловы Вары, а «Уральские авиалинии» — из Екатеринбурга в Прагу.

Подробнее

Источник: aex.ru