Украинский «Нафтогаз» решил создать серьезные проблемы «Газпрому»


Украинский «Нафтогаз» решил создать серьезные проблемы «Газпрому»

Киев будет требовать с Москвы компенсацию в том случае, если «Газпром» продолжит настаивать на существующих условиях для нового контракта по транзиту. Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

По мнению Витренко, в данном случае предмет обсуждения – компенсация, которую украинские власти пытаются отсудить у РФ. Основанием для таких требований является действующий до нового года транзитный договор, в рамках которого Киев может просить пересмотра тарифа на транзит.

«Если через Украину продолжится транзит, то мы не будем пересматривать тарифы и тогда «Газпрому» не придется компенсировать нам эти 11-14 миллиардов долларов. Но в случае, если они настоят на своей текущей позиции, которая приведет к отсутствию транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери», — заявил Юрий Витренко на пресс-конференции в Киеве.

Украинский «Нафтогаз» решил создать серьезные проблемы «Газпрому»

Для того, чтобы максимально подготовиться к предстоящим трехсторонним переговорам в Брюсселе 19 сентября, Украина собирается утвердить анбандлинг  (разделение компании с выделением из нее газотранспортной компании) «Нафтогаза». Такое заявление сделал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. Напомним, что это мероприятие является обязательным условием Еврокомиссии к Украине для заключения нового транзитного договора.

Свое мнение о сложившейся ситуации с транзитом газа и позиции «Нафтогаза» изданию НСН рассказал украинский политолог и экономист Александр Дудчак:

«Судя по всему «Нафтогаз» планирует очередную провокацию на газовую тему. Требование компенсировать более 10 миллиардов долларов демонстрирует, что конструктивная позиция не интересна украинской стороне. Они понимают, что после  1 января 2020 года «Газпром» вряд ли сможет обойтись без украинского транзита, но используются эту ситуацию не для того, чтобы искать компромисс, удобный всем сторонам, а пытаются создать проблемы для европейских поставщиков, и для «Газпрома». Но, в конце концов, эти проблемы, конечно, отразятся на украинских потребителях».

Украинский «Нафтогаз» решил создать серьезные проблемы «Газпрому»

По мнению эксперта, руководство «Нафтогаза» так уверенно себя чувствует и делает такие громкие заявления потому, что «чувствует за собой политическую поддержу со стороны Соединенных Штатов». Также Дудчак выразил мнение, что со сменой власти можно было бы показать, что будет делаться максимум для украинского потребителя, например, — снижение цен.

Читайте также:  Великобритания и Шри-Ланка пожинают плоды своей самоуверенности

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что глава «Газпрома» Александр Миллер сделал заявление касательно нового соглашения с Украиной. Он задался вопросом, будет ли Киев покупать российский газ по прямому контракту, ведь это выгоднее, так как благодаря такому варианту развития событий, стоимость газа для обычных потребителей может упасть на 25%.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля