Зеленскому срочно нужна помощь оппозиции для роспуска ЦИК


Зеленскому срочно нужна помощь оппозиции для роспуска ЦИК

Владимир Зеленский отправил парламенту запрос о досрочном прекращении полномочий Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Президент в своем представлении заявляет, что ЦИК «неоднократно проявляла недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость». Документ был подписан Зеленским 9 сентября, 10-го он поступил в Верховную Раду, после чего был передан в комитет по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления.

К некомпетентности Центральной избирательной комиссии президент относит тот факт, что ее сотрудники отказывались регистрировать 28 кандидатов в народные депутаты, среди которых был представитель его партии Александр Куницкий и самовыдвиженец Сергей Рудик. Про эти случаи Зеленский высказался в документе следующим образом:

«Кроме того, чрезвычайно странными и непоследовательными являются действия Центральной избирательной комиссии по установлению результатов выборов народных депутатов Украины в одномандатном избирательном округе №198 «…» По состоянию на день внесения этого представления результаты выборов в одномандатном округе №198 Центральной избирательной комиссией не установлены».

Зеленскому срочно нужна помощь оппозиции для роспуска ЦИК

Для того, чтобы роспуск ЦИК стал реальностью, президента должны поддержать не менее 300 депутатов Верховной Рады. В данном случае, как и с законопроектами, которые предлагает лидер государства, фракцию «Слуга народа» должна будет поддержать оппозиция. Вариант развития событий, когда Комиссию распускают, предусмотрен статьей 31 закона о ЦИК, которая предполагает, что полномочия всего состава досрочно прекращаются Радой после «мотивированного представления президента». Напомним, что нынешний состав Комиссии работает с 20 сентября 2018 года.  

Депутат Верховной Рады от «Слуги народа» Алина Загоруйко прокомментировала представление президента о досрочном прекращении полномочий ЦИК следующим образом:

«В представлении речь идет о том, что при осуществлении регистрации ЦИК действовал предвзято и вопреки принципам избирательного законодательства. Там же приводится статистика о решении судей. Приводится 28 решений ЦИК, которые были отменены судами, а действия Центризбиркома признаны противоправными».

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

 


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля