Железный купорос – защитник винограда №1


Хороший урожай винограда получают, только когда кусты обеспечены всеми необходимыми микроэлементами. И в особом почете у виноградарей железный купорос. Его используют и как средство борьбы с болезнями, и как подкормку, и как профилактику хлороза, и для обеззараживания ран… Поэтому у виноградарей он всегда должен быть под рукой.

Начинают обработки виноградника именно с железного купороса, когда раскрывают лозы после зимнего укрытия. В это время надо уничтожить плесень и грибки, которые часто сплошным слоем покрывают лозы.

Для этого приготовьте раствор из 300-500 г железного купороса на 10 л воды. Опрыскивайте таким раствором все лозы, голову куста и почву под кустами. Обычно одной обработки достаточно.

Виноград после такой обработки стоит страшный – черный, но пугаться не стоит, если почки были в состоянии покоя, то опрыскивание железным купоросом не повредит. Если почки уже тронулись в рост, то лучше провести обработку 1-3 % бордоской жидкостью.

Обработка железным купоросом хороша и тем, что после нее глазки трогаются в рост на 5-10 дней позже, таким образом уходя от весенних заморозков.

Полезен железный купорос и для обработки черенков: их верхушками макают в раствор железного купороса. Это работает как ингибитор – почки две недели будут в состоянии покоя. За это время развиваются корешки в нижней, не обработанной железным купоросом, части. Таким образом повышается процент укоренившихся саженцев.

Если посадить как обычно, то черенки сначала дадут побеги, не успев образовать корни. Побеги быстро израсходуют запасы влаги − и черенок погибает.

При проявлении хлороза поможет опрыскивание раствором железного купороса: 20-30 г на 10 л воды.

Недостаток железа чаще всего проявляется на щелочных (карбонатных) почвах. Они, как правило, бедны этим микроэлементом. Также хлороз возникает при обильном внесении калийных удобрений, которые блокируют проникновение железа в растения. Поэтому при хлорозе надо опрыскивать растения раствором по листу и сразу же дублировать его внесение в почву.

ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС ИСПОЛЬЗУЮТ В ТАКИХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ:

  • для обработки весной после снятия укрытия: 300-500 г на 10 л воды;
  • для борьбы с милдью, оидиумом и другими грибковыми болезнями: 20-40 г на 10 л воды;
  • против мхов и лишайников: 300 г на 10 л воды;
  • для внекорневой подкормки железом: 10-20 г на 10 л воды;
  • для лечения хлороза: под корень − 50 г на 10 л воды, по листу – 20-30 г на 10 л воды;
  • для осенней обработки перед укрытием на зиму: 300-500 г на 10 л воды.

источник

Источник: mirtesen.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика