Стало известно, как погиб террорист ВСУ при похищении ополченца Донбасса Цемаха


Стало известно, как погиб террорист ВСУ при похищении ополченца Донбасса Цемаха

Боевики украинской армии впервые рассказали о том, как была проведена операция киевских спецслужб при похищении бывшего командира противовоздушной обороны города Снежное Владимира Цемаха. Подробностями с украинскими СМИ поделился каратель 74-го отдельного разведывательного батальона (ОРБ) ВСУ Дмитрий Гержан с позывным «Тритон».

По его словам, при вывозе Цемаха с территории Донецкой Народной Республики 27 июня был смертельно ранен сержант 74-го ОРБ Александр Колодяжный под позывным «Кол». Он умер 11 июля в киевском военном госпитале, не приходя в сознание. Дмитрий Гержан заявил, когда он встретился с Колодяжным на передовой, стало известно, что в районе Донецка они совместно со спецслужбами будут забирать «подарок».

«Нашей задачей было, собственно, перевезти Цемаха через линию разграничения. Сложность здесь заключалась в том, что на определенном участке под Донецком враг стоял довольно кучно: его огневые позиции могли находиться буквально в 100 метрах друг от друга», — сообщил солдат украинской армии.

Стало известно, как погиб террорист ВСУ при похищении ополченца Донбасса Цемаха

Далее он сообщил, что ополченцы Донецкой Народной Республики до сих пор не знают, на каком именно участке прошли террористы Вооруженных сил Украины, чтобы вывезти бывшего ополченца Владимира Цемаха. Кроме того, как рассказал Дмитрий Гержан, чтобы выкрасть Цемаха, киевским боевикам фактически пришлось идти по минному полю.

По словам 74-го отдельного разведывательного батальона, Александр Колодяжный шел впереди группы и «прощупывал» местность на наличие мин. Когда каратель украинской армии скатывался по склону, то наткнулся на противопехотную мину, которая сразу же сдетонировала. К нему на помощь выдвинулся Дмитрий Гержан, который также нарвался на взрывное устройство.    

«Мы шли по определенному маршруту, но наткнулись на минное поле. Саша шел первым, хотя и прощупывал все щупами, но все равно «сорвал» противопехотную мину. Я побежал, чтобы помочь ему, и сам подорвался. Сразу после ранения я находился в сознании – помню даже, как увидел свою оторванную стопу. Меня эвакуировали в Курахово, Сашу – тоже. Он был тяжелый, но какое-то время тоже был в сознании», — заявил Гержан.

Стало известно, как погиб террорист ВСУ при похищении ополченца Донбасса Цемаха

Напомним, 27 июня 2019 года украинские спецслужбы захватили на территории Донецкой Народной Республики бывшего командира противовоздушной обороны города Снежное Владимира Цемаха. Его схватили в собственной квартире в городе Снежное, после чего переправляли через линию соприкосновения на территорию, контролируемую украинской армией. Позже украинский суд выпустил Цемаха, так как обвинение не смогло доказать его вину. 7 августа прошел обмен гражданами между Российской Федерацией и Украиной. Процесс состоялся по формуле «35 на 35». В числе освобожденных находился и Цемах.

Читайте также:  Марш за будущее Саакашвили

Фото в тексте: «Факты».  

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля