АО «ГЛОНАСС» перейдет на отечественное шифрование


АО «ГЛОНАСС» перейдет на отечественное шифрование

Институт им. С. А. Лебедева, Минпромторг, Минкомсвязи и АО «ГЛОНАСС» обсуждают технические аспекты сотрудничества.   

Оператор системы экстренного реагирования на дорожно-транспортные происшествия (ЭРА-ГЛОНАСС) АО «ГЛОНАСС» ведет подготовку к внедрению в свои сети отечественного шифрования в рамках проекта «Конус». Как сообщает «РБК», об этом говорится в протоколе встречи АО «ГЛОНАСС» с представителями Института точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева, занимающегося разработкой решения по использованию отечественной криптографии в сетях сотовой связи.

«Конус» представляет собой проект по внедрению российских средств шифрования в сети операторов связи. Реализацией проекта занимается Федеральная служба безопасности РФ.

С 1 декабря 2019 года вступят в силу два приказа Минкомсвязи, обязывающие идентифицировать абонентов сотовой связи с помощью средств шифрования, соответствующих требованиям ФСБ. В этих целях операторы должны установить на своих сетях аппаратные модули безопасности, разработанные институтом им. С. А. Лебедева. Эти модули будут использоваться для шифрования и хранения закрытых ключей пользователей.

Согласно проекту, отечественные криптографические алгоритмы также должны использоваться в SIM-картах (разработкой соответствующего приказа в настоящее время занимается ФСБ). Изначально предполагалось, что требования будут распространяться только на SIM-карты с физическим носителем, но не на eSIM. Однако в системе ЭРА-ГЛОНАСС используются как раз карты eSIM.

Как считают в АО «ГЛОНАСС», необходимо заранее проанализировать изменения, готовящиеся регулятором для eSIM, поскольку они обязательно затронут работу как самой системы, так и установленных в автомобилях устройств. Прошлым летом представители компании обратили на это внимание института и Минпромторга и ИТМиВТ и начали обсуждение возможных решений.

По словам генерального директора института им. С. А. Лебедева Александра Князева, в настоящее время институт, Минпромторг, Минкомсвязи и АО «ГЛОНАСС» обсуждают технические аспекты сотрудничества.

Читайте также:  Группировка Stealth Falcon эксплуатирует службу Windows BITS для кражи данных

eSIM – электронная SIM-карта, встроенная в устройство («e» значит «embedded», то есть, «встроенный»). Представляет собой несменный модуль с возможностью программирования для работы с различными операторами связи.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля