Как связаны доход и самооценка?


В настоящее время широко распространено мнение о том, что все вложения в профессиональный и личностный рост так или иначе окупаются. Объясняется подобный эффект тем, что любой развивающий курс или тренинг встраивает в нас дополнительные опции, которые повышают уровень нашего субъективного ощущения собственной ценности.

Как связаны доход и самооценка?

К примеру, рядовой сотрудник, проходя дополнительное обучение, приобретает новые навыки и становится более квалифицированным, а значит более ценным работником. Осознавая это, он понимает, что с выходом на новый профессиональный уровень в праве претендовать и на более высокий уровень заработной платы.

То же самое понимает и добросовестный работодатель, который вместе с ростом профессионализма своих подчиненных получает рост качества производимых его компанией товаров или услуг, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на их стоимости. Таким образом, все оказываются в плюсе, и всякого рода вложения в курсы повышения квалификации 100% оправдывают себя.

Как связаны доход и самооценка?

Вот только беда в том, что в нашем менталитете закрепилась установка о том, что нехорошо себя сильно ценить, а уж тем более хвалить. Человека, способного перечислить собственные достоинства, называют по меньшей мере гордецом и стараются не иметь с ним дел, дабы:

  • сбить с него спесь;
  • избавить себя от болезненного ощущения собственной блёклости на его фоне.

Гораздо приличнее быть скромным, услужливым, благодарным за то, что уже имеешь, без претензий на большее, не помышляющим о повышении зарплаты. Добавьте к этому знаменитое «незаменимых людей нет». В связи с этим тотальное большинство работников боятся даже заикнуться о пересмотре оклада, так как можно ведь остаться и вовсе без дохода, тогда как на твое место быстро найдется менее притязательный товарищ. Потому, как говорится, закусив удила, «улыбаемся и пашем». О какой внутренней ценности вообще может идти речь?

Читайте также:  Морально-психологический климат: понятие, характеристики и особенности

Как связаны доход и самооценка?

Но можно ли добиться повышения качества товаров и услуг и уровня жизни в целом в условиях, когда работники не заинтересованы в своем профессиональном росте? Вопрос глобальный, но его решение — в головах каждого из нас, друзья.

Каждый человек уникален, по-своему талантлив и ценен. И как сотрудник на предприятии, и как личность. Если вы вдруг об этом забыли, то прямо сейчас сядьте и напишите список:

  • что вы уже классно умеете делать;
  • какими знаниями и навыками вы уже обладаете;
  • что вы уже сделали для того, чтобы вырасти как в профессиональном плане, так и в личностном.

Отличный вариант — составление и регулярное обновление собственного резюме. Возвращайтесь к нему почаще, ищите новые векторы роста, цените себя, смело предлагайте свои умения в обмен на достойный их заработок и не стесняйтесь искать для себя лучшей жизни!

Как связаны доход и самооценка?

P. S. Стоит отметить, что подобный подход к самооценке имеет смысл практиковать не только в профессиональной деятельности. С тем же успехом им можно пользоваться и в построении межличностных отношений в целом. Люди, ценящие себя как личность, никогда не допустят недостойного поведения в отношении себя, а это, в свою очередь, обеспечивает принципиально другое, лучшее качество жизни.

Автор: Мария Галактионова


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля