В России создается универсальный двигатель нового поколения


В России создается двигатель нового поколения ПДВ-4000, который можно будет устанавливать как на самолеты, так и на вертолеты, заявил заместитель генерального директора — генеральный конструктор «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК, входит в Ростех) Юрий Шмотин.

В России создается универсальный двигатель нового поколения

«Мы программу ПДВ (перспективный двигатель вертолетный — прим. ред.), которая реализовывалась как комплекс мер в обеспечение создания на базе двигателя ВК-2500 новой силовой установки для скоростного вертолета, больше года назад переконфигурировали. Сегодня она называется ПДВ-4000. Мы позиционируем эту силовую установку как двигатель нового поколения в классе мощности 4-5 тыс. л. с. Вопросы со сроками пока на согласовании с «Вертолетами России». Для себя мы четко сконфигурировали, что это должен быть двигатель нового поколения, которые можно будет устанавливать как на вертолеты, так и на самолеты», — сказал Шмотин в интервью РИА «Новости».

ПДВ-4000 будет как минимум на 10% лучше предшественника в данном классе.

Ранее ОДК приступила к работам по созданию ПДВ следующего поколения, при создании которого будут использованы новые конструкционные материалы, аддитивные технологии и 3D-печать. Планировалось, что двигатель-демонстратор будет изготовлен в 2021 г., завершение работ по созданию силовой установки ожидалось в 2025 г.

Задел для создания отечественного двигателя для самолета Sukhoi Superjet создается, и если будет контракт, силовую установку создадут в обозримые сроки, заявил Шмотин.

«Мы понимаем, что для семейства самолетов Sukhoi Superjet нужен двигатель, который будет превосходить SaM146 по характеристикам. Работы по формированию задела для создания двигателей нового поколения мы ведем. В случае получения заказа от ГСС (АО «Гражданские самолеты Сухого» — прим. ред.) мы готовы будем представить такой двигатель в обозримые сроки», — сказал Шмотин.

По его словам, для того чтобы создать двигатель, который по топливной эффективности будет конкурировать с SaM146 и при этом иметь близкий к нему диаметр, нужен газогенератор меньше, чем у ПД-14. «Подписанного контракта нет. Если потребуется, двигатель будет создан. Но еще раз повторю, мы ведем работы по формированию задела для создания двигателя семейства ПД такой размерности», — сказал Шмотин.

Двигатель SaM146 производится российско-французской компанией PowerJet (совместное предприятие «ОДК-Сатурн» и Safran). «ОДК-Сатурн» в данном проекте отвечает за вентилятор, компрессор, турбину низкого давления, в то время как французская — за основную часть двигателя (газогенератор), а также агрегаты и сопряжение с бортом.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля