Самодельный циклон за 5 минут


Уборка помещения после ремонтных работ у многих вызывает неприятные воспоминания. А в мастерской это сделать бывает и вовсе не просто. Ежедневное нагромождение мусора затрудняет работу и желание браться за нее, даже если это очень нужно. Как с этим справиться и найти в себе силы навести порядок? В такой ситуации поможет самодельный циклон или сепаратор для стружки, опилок и другого мусора.
Такое простенькое с виду оборудование обеспечит интенсивную уборку в домашней мастерской. Удобно оно еще и тем, что подключив его напрямую к станку, например, к циркулярке, вы получите полноценную систему вентиляции и пылеудаления. Если подключить емкость достаточного размера, такое оборудование можно использовать в качестве единой вентиляционной системы-циклона для всей мастерской. А за счет установки всасывающих патрубков на крышке, переполненную емкость легко заменить на пустую, что делает эту установку максимально продуктивной и удобной в использовании.
Заводская модель такого циклона стоит недешево, а самодельная собирается у себя в гараже всего за пару минут. Конструкция настолько проста и незатейлива, что не ломается годами. В чем же секрет? Предлагаем узнать его вместе с нами.

Принцип работы и технические характеристики

Основой циклона служит обычный бытовой пылесос. Вместо штатного мешка для сбора пыли подключаем через соединительный шланг емкость большего размера, например, оцинкованное техническое ведро. Шланг для всасывания мусора остается прежним, и подключается напрямую к емкости стружкоотделителя.
Основная задача такого циклона – при всасывании крупнодисперсной пыли или стружки, не дать ей втянуться обратно в пылесос. Это возможно из-за гравитации и силы трения, благодаря которым крупные частицы мусора двигаются по спиральной траектории вдоль стенок емкости, постепенно оседая на ее дне. Получается такой сепаратор для отделения разных фракций загрязнения. А для уборки помещения остается объединить все устройство единой платформой и сделать его удобным для перемещения.

Необходимые материалы, инструменты

  • Бытовой пылесос;
  • Жестяное ведро для мусора с плотно закрывающейся крышкой;
  • ПП уголки 90о для канализации, диаметр – 40 мм (2 шт);
  • Дополнительный вентшланг для пылесоса.

Для мобильной платформы:

  • Кусок фанеры, толщина 10-14 мм;
  • Саморезы черные 35-55 мм;
  • Стягивающий ремень;
  • Аэрозольная или любая другая краска по дереву.

Инструменты:

  • Дрель или шуруповерт с фрезой диаметром под ПП патрубки;
  • Электролобзик;
  • Шлифовальная машинка или наждачка;
  • Линейка, карандаш.

Изготовление циклона для мастерской

Начинаем работу с подготовки крышки емкости. В ней просверливаем отверстия для ПП уголков – одно по центру, второе – с краю крышки возле ребра жесткости. Если фреза для отверстий не подходит по размеру, отверстия после просверливания можно слегка расточить, обмотав трубу или другую круглую заготовку наждачной бумагой.

В подогнанные по размеру отверстия вставляем пластиковые уголки. Центральный выставляем с боковой подводкой, крайний – с вертикальной.

Всасывающий шланг от пылесоса подгоняем по размеру, и подключаем к центральному уголку на крышке ведра. Концевик шланга, если он не съемный, необходимо обрезать.

Мобильную телегу собираем из фанеры, подойдет любая, не отсыревшая. Размечаем раскрой фанеры под размеры пылесоса и накопительной емкости, и выпиливаем на циркулярке или электролобзиком.

Из остатков листа фанеры выпиливаем бортики для телеги произвольной ширины. Между пылесосом и ведром монтируем перегородку из фанеры, которая заменит нам ручку для телеги.

Платформу, ручку и два бортика соединяем на саморезы. Чтобы не расщепить слоистую фанеру, стоит предварительно засверлить крепежные отверстия сверлом меньшего диаметра. Соединения лучше не проклеивать, поскольку при необходимости телегу будет легче разобрать.

Перед закреплением перегородки, выпиливаем в ней отверстие под рукоять. Используем для этого ту же фрезу для труб с шуруповертом, и лобзик. Все детали зачищаем шлифовальной машинкой или наждачкой.

На тыльной стороне платформы закрепляем саморезами четыре мебельных колеса на поворотной оси. Теперь можно покрасить готовое изделие аэрозольной или любой другой краской. Это продлит срок службы телеги, и сделает ее внешний вид боле привлекательным, а поверхность менее маркой.

Выставив на телеге оба элемента – пылесос и ведро – остается стянуть их любым ремнем-стяжкой и подключить к сети. Перемещать такое устройство очень легко, а при необходимости можно разобрать и подвести напрямую к любому станку в мастерской, сэкономив время и силы для утомительной уборки!

Смотрите видео

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика