Латвия запретила обучение на русском языке в общеобразовательных школах


Президент Латвии Вейонис 2 апреля утвердил образовательную реформу, согласно которой школы национальных меньшинств переходят на латышский язык обучения. Об этом сообщила пресс-служба латвийского президента.

«Обучение в средней школе на латышском языке обеспечит равные возможности для всей молодежи получить качественное образование и построить свою жизнь в Латвии, чтобы здесь учиться и работать. Это создаст более сплоченное общество и сильное государство», — подчеркнул президент Латвии.

Предполагается, что перевод на новую систему обучения начнется 1 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2021 года. Дошкольное обучение будет билингвальным, а в начальной школе с первого по шестой классы будет доступно три модели двуязычного обучения. С седьмого по девятый классы 80 процентов предметов будут преподавать на государственном языке страны, с 10 по 12 классы обучение будет идти только на латышском языке.

Напомним, что 22 марта Сейм Латвии одобрил запрет на русскоязычное обучение в школах. Поддержали данное решение 58 депутатов, против проголосовали — 18.

Ранее, 22 февраля Сейм Латвии одобрил в первом чтении реформу по переводу русских школ на латышский язык обучения.

В конце января президент Латвии Раймонд Вейонис поддержал поправки к закону «Об образовании», согласно которым школы будут переведены на обучение только на латышском языке.

23 января Кабмин Латвии принял поправки к закону об образовании и утвердил постепенный перевод обучения в общеобразовательных учебных заведениях нацменьшинств на государственный (латышский) язык.

Напомним, в октябре сообщалось, что обучение в школах Латвии до февраля 2018 года будет переведено только на латышский язык. В ноябре национальное объединение «Все — Латвии», входящее в состав правительства республики, предлагает Сейму внести поправки к закону о труде, предусматривающие, что работник при выполнении обязанностей имеет право общаться с жителями Латвии только на государственном (латышском) языке.

Источник: novorosinform.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика