Краткая история архитектуры московского метрополитена


Cамая краткая история «визитной карточки столицы» и «самого красивого в мире» метро.

1935 год

В проектировании первой линии метрополитена — от «Сокольников» до «Парка культуры» с ответвлением до «Смоленской» — принимают участие архитекторы разных поколений, работающие в самой разной стилистике: от рационалиста Николая Ладовского («Дзержинская», вестибюль «Красных ворот») до пролетарского классика Ивана Фомина («Красные ворота»), а также молодые тогда архитекторы: Дмитрий Чечулин («Комсомольская», «Охотный ряд»), Иван Таранов («Сокольники»), Алексей Душкин («Кропоткинская»).

1938 год

Открыта вторая очередь московского метро — Горьковский радиус от «Театральной» до «Сокола». Это собрание одних из самых элегантных станций московского метро: «Сокол», чьи колонны превращаются в купола, «Аэропорт», свод которого изрезан тонкими рельефными полосками, «Динамо», где стены пилонов сделаны из подсвеченного изнутри оникса, и, конечно же, одна из самых знаковых станций московского метро — наполненная светом и воздухом «Маяковская» архитектора Алексея Душкина.

1943–1944-е годы

Несмотря на войну, строительство метрополитена продолжается, открыто 7 новых станций. Архитектурные проекты, разработанные до 1941 года, дополнены художественным оформлением, связанным с Великой отечественной войной. Таким образом, эти станции становятся одними из первых памятников приближающейся Победы.

1950–1954-е годы

Апофеоз сталинского стиля — строительство Кольцевой линии и новой трассы Арбатского радиуса. Несмотря на разнообразие в оформлении станций — готические мотивы «Таганской», древнерусские «Добрынинской», барочные «Арбатской», — все их объединяет предельная (а иногда и запредельная) торжественность и декоративность. Основная тема в оформлении станций — победа в Великой отечественной войне.

1957 год

Постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» (1954) приводит к пересмотру проектов: строящиеся станции упрощаются («ВДНХ», «Спортивная» и др.), в 1958 году открываются первые наземные станции («Студенческая», «Кутузовская»), строительство которых более экономично, в 1961 году открывается первая типовая станция «Первомайская» — трехпролетная колонная сборная конструкция из железобетона, прозванная «сороконожкой», так как имеет два ряда по 40 колонн. Образ «сороконожки» с путевыми стенами, облицованными керамической плиткой, колоннами, облицованными определенным сортом мрамора и ребристым потолком, на многие годы становится доминирующим в архитектуре московского метро.

1970–1980-е годы

В архитектуре московского метрополитена объявлен новый этап развития — «третий путь», сочетающий архитектурную индивидуальность сталинского метро и индустриальные методы строительства хрущевского. Вновь идет строительство глубоких станций в центре, которые традиционно имеют более репрезентативную архитектуру. Получает развитие и проектирование типовых станций — модернизируется «сороконожка» (пар колонн становится 26), вновь возводятся односводчатые станции. Станции типовой конструкции получают индивидуальное архитектурно-художeственное решение.

1990–2000-е годы

Постсоветская турбулентность — большая архитектурная свобода, ограниченная резким снижением финансирования. В основном достраиваются начатые в советское время проекты. Это, прежде всего, Люблинская линия, демонстрирующая разнообразие конструкций, и «Парк Победы», ставший своеобразным подземным продолжением (или началом) мемориального комплекса на Поклонной горе. Строятся вторые выходы из существующих станций —нейтральные по архитектуре вестибюли «ВДНХ» и «Белорусской» и активно ведущий диалог с тандемом Душкина — Дейнеки новый вестибюль «Маяковской».
2010-е годы

Активные поиски нового языка московского метрополитена разворачиваются в пространстве, ограниченном установкой на «дворцовость», пусть и новую. Тем не менее, эксперименты с конструкцией, освещением и цветом приносят результаты. Предельно графичная черно-белая «Новокосино», цветные «Ломоносовский проспект» и «Жулебино», современная готическая «Волоколамская». Отдельной темой становится работа с односводчатой станцией: ее конструкция, размеры и, кончено же, решение свода, демонстрируют удивительное разнообразие.
2014 год

Впервые за многие годы проведен конкурс, в котором определялся облик сразу двух станций Калининско-Солнцевской линии — «Солнцево» и «Новопеределкино». Подано более 600 заявок, из которых отбор прошли 96 проектов. В конкурсе на станцию «Солнцево» победило российское бюро Nefaresearch. На станции планируются светящиеся тумбы-колонны, а образ солнечных лучей реализуется с помощью подсвечиваемых отверстий в стенах и потолке. Станцию «Новопеределкино» будут оформлять по проекту архитектурного бюро United Riga Architects из Латвии. Архитекторы постарались объединить исконно московские архитектурные мотивы и современные методы отделки интерьеров — световые коробы, испещренные цветочным орнаментом, будут оснащены RGB-LED излучателями, способными менять цвет и транслировать видео.

Источник: back-in-ussr.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика