Европейский спутник вынужден был совершить маневр, чтобы не столкнуться с аппаратом Илона Маска


Европейский спутник вынужден был совершить маневр, чтобы не столкнуться с аппаратом Илона Маска

Чтобы избежать столкновения с одним из космических аппаратов группировки Starlink компании SpaceX, европейский спутник наблюдения Земли Aeolus вынужден был совершить маневр. Оповестило о случившемся Европейское космическое агентство (ESA).

В сообщении ESA, которое было опубликовано в социальной сети Twitter, уточняется, что Aeolus поднялся на более высокую орбиту с помощью включенных двигателей. Отмечается, что раньше агентству никогда не приходилось совершать маневры на орбите с целью недопущения столкновения с каким-либо аппаратом.

Европейский спутник вынужден был совершить маневр, чтобы не столкнуться с аппаратом Илона Маска

Спутник Aeolus был отправлен на орбиту в августе прошлого года.

Starlink — проект компании американского изобретателя и предпринимателя Илона Маска по созданию крупной орбитальной группировки из спутников связи, которая призвана предоставить всем людям на планете Земля качественное интернет-соединение. Первые два аппарата были запущены в тестовом режиме ещё в феврале 2018 года, а всего планируется разместить на орбите почти 13 тысяч единиц. В SpaceX рассказали, что на реализацию проекта уйдёт порядка 10 миллиардов долларов, однако многие эксперты сходятся во мнении, что сумма окажется в итоге намного больше.

Юрий Колюка, представляющий Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (головной научный институт государственной корпорации «Роскосмос») как-то приводил официальную статистику, согласно которой, на орбите было зафиксировано 250 разрушений космических аппаратов (рабочие и нерабочие спутники, отработавшие ступени ракет и разгонные блоки) с 1961 года, когда произошло первое такого рода событие. Аппараты разрушались по причине взрывов или же столкновений с иными объектами.

Источник: mirkosmosa.ru