У экзопланеты в созвездии Зайца нашли полностью покрытую лавой луну


У экзопланеты в созвездии Зайца нашли полностью покрытую лавой луну

В созвездии Зайца есть экзопланета WASP 49-b, удаленная от нас на 550 световых лет, которая, как показывают последние исследования, обладает вулканическим спутником. Этот объект полностью покрыт раскаленной лавой, прямо как планета Мустафар из легендарной киношной эпопеи «Звездные войны». Занимается изучением этого интересного небесного тела международная группа специалистов под предводительством Бернского университета (Швейцария). В популярном научном издании The Astrophysical Journal имеется подробная статья об этом.

По каким моментам ученые определили, что у WASP 49-b может быть такая луна? Прежде всего, это натриевый газ, который был зафиксирован на аномально большой высоте над поверхностью экзопланеты. Высота настолько существенная, что нельзя говорить о том, что перенос ветра был осуществлен исключительно планетарным ветром, ведь это невозможно. Для сравнения у специалистов припасен яркий пример — объект Ио, являющийся спутником Юпитера, на поверхности которого сосредоточены сотни вулканов, а потоки лавы распространяются на многие-многие километры.

Ученые говорят, что спутник WASP 49-b — это весьма опасное место, поверхность которого представляет собой океан бурлящей лавы. Тем не менее есть предположение, что это небесное тело является куда более экзотическим, чем фантастическая планета, представленная в одном из эпизодов «Звездных войн» Джорджа Лукаса. Основная версия гласит, что спутник вращается вокруг планеты, которая также раскалена до предела, а на один оборот вокруг родительской звезды у неё уходит всего три дня.

У экзопланеты в созвездии Зайца нашли полностью покрытую лавой луну

Стабильность в этой системе из трех объектов обеспечивается благодаря мощным приливным силам. Именно так спутник экзопланеты WASP 49-b нагревается, так поддерживается вулканическая активность там. При этом вместе с лавой выбрасывается такой объем натрия и калия, какой не по зубам даже газовым гигантам.

Кстати, астрофизики за всё время освоения космического пространства открыли лишь пять подобных систем. Они полагают, что наличие вулканического спутника является наиболее вероятным объяснением их существования. В этом направлении будут и дальше проводиться исследования для получения дополнительной информации.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля